Как правильно хранить вино

как правильно хранить вино

Вино известно человечеству с незапамятных времен. Вспомнить хотя бы Древний Египет, Грецию или Римскую Империю. Наши пращуры уж точно знали не только как изготовить высококачественный и вкусный напиток, но и как хранить вино, как правильно о нем заботиться во время сбережения, чтобы оно не потеряло своих уникальных свойств. Правда, тут нужно четко разграничивать вопросы типа, как правильно хранить вино, сколько можно хранить вино, где хранить вино, при какой температуре хранить вино и т.д. Все эти условия, как уже понятно, влияют не только на сохранность продукта, но и на его вкусовые качества, чтобы вино, не дай бог, не превратилось в обычный уксус.

Как правильно хранить вино

Сколько хранить вино

Это определяет баланс дубильных веществ, сахара, а также кислот в нем. Можно покупать вина еще молодыми и выдерживать их в течении 10 – 30 лет. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течение 5 – 7 лет. За этот срок цена бутылки может вырасти в разы. Вообще закрытое вино в зависимости от выше описанных параметров можно хранить от 2 до 100 лет.

Что касается рассмотрения вопроса, можно ли хранить вино, здесь ответ может быть однозначным: «Конечно, да!». В данном случае проблема заключается в другом: при какой температуре хранить вино, а также, как хранить вино в бутылках, выполненных из разных материалов. В случае покупного продукта это проблемой не является, поскольку бутылки пробками закупорены достаточно плотно, что позволяет избежать появления побочного процесса брожения, взрыва бутылок из-за образовавшегося газа и т.д.

Если разбираться в вопросе, можно ли сохранить вино в его естественном виде, а также, сколько по времени, где хранить напиток, при какой температуре выдерживать основной режим, стоит разграничить вина, производимые на заводах, и вина, которые любая хозяйка может сделать дома. Это две совершенно разные вещи.

Где хранить вино

Вообще, в вопросах, где хранить домашнее вино или как хранить домашнее вино, существует универсальное решение. Кто не слышал о винных погребах? Конечно, не каждый может себе позволить такую роскошь, особенно в квартире, тем не менее, именно погреб, в котором температура воздуха не достигает минусовой отметки и не превышает установленный порог плюсовых показателей, является наиболее подходящим.

Итак, лучшим местом для хранения является специальный винный погреб.

При какой температуре хранить вино

Как правильно, и где хранить вино в бутылках, наверное, уже более или менее понятно. Но вернемся к вопросу домашнего производства. Не секрет, что многие люди пытаются использовать старые технологии применительно к сохранению вина в бочках.

Тут стоит понимать, что не каждый материал (дерево), из которого сделана сама бочка, подходит для комфортного сохранения, ведь вино способно достаточно сильно впитывать множество микроэлементов, находящихся в деревянных или железных компонентах сосуда.

Температурный режим во многом влияет не только на сохранность самого напитка, но и на невозможность его взаимодействия с другими средами. Естественно, можно хранить вино в пластиковых бутылках, но очень недолгое время, и то, лучше всего либо в холодильнике, либо в том же погребе.

Чтобы хранить красное вино, выдержка которого не будет превышать 1,5 года, оптимальной температурой можно считать повышенный показатель в 16-17°С.

При этом, если Вы собираетесь решить вопрос, как хранить вино дома, следует учитывать и воздействие солнечного света, что является, в общем-то, очень нежелательным, поскольку может вызывать активизацию почти завершившихся процессов брожения. В итоге, так недолго получить обычный винный уксус, а не благородный напиток.

Как хранить вино в квартире

При создании «винного холодильника» нужно ограничить доступ к вину других продуктов, обладающих чрезмерно сильными запахами, ведь напиток способен выступать в качестве очень сильного адсорбента и впитывать посторонние вещества (это касается вопроса, как хранить открытое вино и как хранить вино в пластиковых бутылках). Кстати, именно пластик максимально насыщает вино ненужными ингредиентами.

Естественно, многие владельцы квартир тоже зачастую задаются вопросом, можно ли и как хранить открытое вино, которое предполагается не прятать на долгий срок, а употребить в течение нескольких дней или недель. Для такого варианта подойдет самый обычный холодильник, причем, иногда его запросто можно оборудовать под так называемую «винную камеру». В данном случае, если предполагается решить проблему, можно ли, сколько, при какой температуре хранить домашнее вино (открытое вино, в пластиковых бутылках или стеклянной таре), стоит учесть, что в современных квартирах места, прохладнее, чем холодильник просто не предусмотрено (разве что балкон в холодное время года). Но и здесь нужно быть осторожным. Хотя и считается, что при минусовой температуре спирт не замерзает, его содержание именно в вине является достаточно низким, что может привести только к тому, что при решении проблемы, допустим, сколько хранить открытое вино, напиток превратится в продукт, не годный к употреблению.

Как хранить домашнее вино

Думается, с вопросом, как правильно, можно ли, сколько, при какой температуре хранить то же домашнее вино, в бутылках стеклянных или в пластиковых бутылках, мы немого разобрались. Теперь посмотрим, на вопрос хранения домашнего вина любого типа.

Сразу заметим, что чем выше градус напитка, тем более он подвержен возникновению процессов брожения при относительно высоких температурах, связанных, допустим, с проблемой, можно ли домашнее красное вино сохранить в течение долгого времени. При соблюдении всех условий домашнее вино можно хранить 5-7 лет.

Теперь посмотрим на обратную сторону медали, когда предполагается краткосрочное хранение вина в таре открытого типа.

Давайте обсудим в каких бутылках хранить домашнее вино. Мы рекомендуем использовать только стеклянные бутылки и бутли. Как правильно разлить домашнее вино и в какие бутылки, смотрите таблицу. Типы бутылок вина.

В какие бутылки разливать домашнее вино

Как хранить открытое вино

На заметку

Как правильно хранить красное вино или открытое вино, изготовленное из белых сортов винограда, особой разницы нет. Самое главное – соблюсти температурный режим, минимальную освещенность и влажность на уровне 75-85%. Но срок его употребления в любом случае не должен составлять более одной-двух недель после окончания процесса брожения.

Открытое вино изначально долго хранить нельзя в силу его некоторых особенных свойств, связанных с воздействием посторонних веществ. Если Вы пытаетесь получить решение проблемы, можно ли то же красное вино (например, домашнее) сохранить для быстрого употребления, сколько по времени есть ограничения, при какой температуре лучше использовать данный процесс, следует учесть некоторые дополнительные факторы, воздействующие на напиток.

Конечно, в пластиковых бутылках, в бутылках типа стеклотары, открытое вино сохраняется очень недолго. Лучше его употребить в течение недели-двух, особенно, если его хранение не предполагает использования камер или мест с пониженными температурами. В данном случае стеклянная тара все равно является более предпочтительным вариантом, поскольку попросту не взаимодействует с напитком в плане возникновения ненужных химических реакций.

Совет сомелье Алексея о хранении вина

Как правильно хранить алкоголь:

Поделиться

31 comments

  1. Петя says:

    Могу назвать хранение вина это исскуство. Для себя выделил основные правила:
    1) горизонтальное положение;
    2) температура от 6 до 15 градусов
    3) темное место
    Соблюдая эти 3 простых правила, вино никогда не потеряет свой вкус!

  2. Джордж says:

    Был случай прошлым летом купил вино и положил в багажник, что могу сказать после того, как вино покаталось со мной целый день на солнце вино реально пропало, вкус у него был отвратительный. Спасибо за полезные советы по хранению вина.

  3. ВИнстер says:

    Конкретный вопрос автору, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках ?

    • spirtok
      spirtok says:

      Нет хранить вино в пластиковой таре запрещено. Сам материал пластик не пригоден к хранение вина, она насыщает вино ненужными ингредиентами.

      • Евгений says:

        Добрый день, а если рассмртреть такой случай открыл 2 литровую бутылку домашнего вина, часть употребили остался литр. На юге виноделы рекомендовали чтобы вино не закисло перелить в пласиковую полторашку и сплющить ее так чтобы воздух выдавить тогда вино не закисает и может еще храниться хоть и выглядит ужасно, мы пробовали действует. Но только не для долгового хранения

        • spirtok
          spirtok says:

          Насчет воздуха вы правы, но я бы не использовал пластиковую тару, лучше брать стекло.

  4. Ден says:

    Спасибо за подсказку о хранении домашних вин. Мы с папой летом готовим минимум 50 литров. Заготовка у нас такая на зиму 🙂

    • spirtok
      spirtok says:

      Правила хранения для всех типов вин одинаковые. Самое главное: горизонтальное расположение бутылки, температура, вдали от солнечных лучшей.

      • Сергей says:

        Ответ наверное не увижу, так как не слежу за сайтом, но в чём принцип горизонтального положения?
        Отверстие закупоривается?

        • spirtok
          spirtok says:

          Горизонтальное положение, не дает пересыханию пробки, тем самым гарантирует долговечность и гарантию хранения вина на долгий срок. Если еже пробка будет пересыхать, в итоге может попасть воздух, который может изменить и испортить вкус вина.

  5. Виномарк says:

    Подскажите пожалуйста, как правильно разлить для хранения домашнее вино ? Какую тару использовать?

  6. Валериан says:

    Спасибо за реальные секреты хранения домашнего вина, будем теперь знать и пользоваться в жизни.

  7. Виолетта says:

    Соглашусь с автором, что главное знать срок хранения открытого вина.

  8. vinchik says:

    Подскажите тара в которой можно хранить самодельное вишневое вино — бутылки из стекла или есть еще какие то варианты?

  9. Олег says:

    Скажите а можно вино в стеклянных пивных бутылках хранить с многоразоввыми пробками .Как они называются не помню?

    • spirtok
      spirtok says:

      Думаю что можно, если эта пробка плотно прилегает и герметично закрывает бутылку то без проблем. Только не забудьте, перед тем как наливать вино, вы все эти бутылки для хранения вина простерилизуйте любым из способов http://webspoon.ru/soveti/kak-sterilizovat-banki

    • spirtok
      spirtok says:

      Хранить в пластике не рекомендуется, лучше используйте стекло.
      Если коротко, то нет.

  10. Галандин says:

    Здравствуйте, а как насчёт вина, изготовленного не из винограда, а из другого сырья? Читал, что не рекомендуется выдерживать вино из березового сока больше года, интересно правда ли это? Или оно тоже как и все способно «стареть» десятками лет при правильном хранении?

    • spirtok
      spirtok says:

      При хранении вина в стеклянных банках под металлическими крышками или капроновыми, можеи привести к порче вкуса продукта в худшую сторону. Так, как эти оба материала металл окисляется, а капрон может выделять вредные вещества. Да и помните, срок хранения вина под такими крышками максимум 3-6 месяцев. Можно сделать вывод что хранить нежелательно.

  11. Андрей says:

    А если хранить вино в подвальном помещении жилого дома, где температура и влажность воздуха приблизительно соответствует указанным 6-12 градусов в течении года. кстати какие цифры влажности, И что конкретно из мирровых вин вы бы посоветовали взять на хранение и выдержку. спасибо за ответ

    • spirtok
      spirtok says:

      Влажность старайтесь поддерживать на уровне 65-85%. Насчет какое вино хранить, это уже решать Вам.

Добавить комментарий