Очистка самогона марганцовкой

Очистка самогона и браги марганцовкой

Воздействие перманганата калия на самостоятельно изготовленный алкоголь обладает не самой высокой эффективностью в плане избавления от сивушных масел. В основном данный метод используется благодаря его доступности и простоте реализации, при этом мало кто задумывается относительно вреда либо пользы такой процедуры.

Более детально вопрос о том, что дает очистка самогона марганцовкой, и общую целесообразность ее проведения рассмотрим в данной статье.

 

 

Как очищают самогон при помощи марганцовки

Важным условием для обеспечения надлежащего результата является соблюдение  пропорций смешивания самогона с веществами для его очистки. В большинстве случаев использование недостаточного количества реагента не обеспечит устранения вредных примесей, а применение чрезмерно большого количества может привести продукт в негодность.

По мере увеличения крепости продукта усложняется процесс удаления из него вредных примесей. Поэтому для наиболее оптимального протекания реакции рекомендуется осуществлять описанные ниже действия с продуктом крепостью около 40%.

Сколько надо марганцовки для очистки самогона

Как и в случае с любым рецептом, существует множество мнений относительно того, сколько класть марганцовки для очистки самогона. Согласно большинства рекомендаций, на литр самогона советуют добавлять 2 г перманганата калия.

Рецепты очистки самогона марганцовкой в домашних условиях

Существует несколько вариантов проведения очистки самодельного алкоголя с использованием марганцовки.

Наиболее простым и распространенным является проведение такой реакции при комнатной температуре.

В таком случае используется приведенная ниже последовательность действий.

  1. В имеющееся количество самогона добавляется порошок перманганата калия из расчета 2 г на литр продукта.
  2. Емкость с самогоном ставят в темное прохладное место на 12 часов.
  3. После того, как цвет смеси из ярко-малинового станет снова прозрачным, можно приступать к его фильтрации.
  4. Для удаления осадка можно использовать кустарно изготовленный фильтр из марли, ваты и измельченных таблеток активированного угля, но предпочтительным вариантом будет применение фильтров для воды.

Второй вариант предполагает предварительный нагрев самогона для ускорения протекания реакции.

  1. Количество марганцовки для очистки самогона в данном случае будет идентично указанному выше.
  2. Необходимое количество перманганата калия высыпается в нагретый примерно до 40°С самогон.
  3. Емкость с алкоголем помещается в темное прохладное место на трое суток.
  4. После завершения реакции осуществляется фильтрация продукта.

Рецепт очистки самогона марганцовкой и содой

Данный способ считается более эффективным, чем предыдущий, так как благодаря применению пищевой соды происходит устранение вредного для здоровья уксусного альдегида. Пропорции марганцовки и соды для очистки самогона необходимо соблюдать следующие:

  1. На один литр самогона нужно добавить 1,5 г перманганата калия.
  2. Сода добавляется из расчета 10 г на 1 литр алкоголя.
  3. Перед добавлением соды ее разводят водой в пропорции 1:1, то есть для очистки 10 литров самогона потребуется 100 г соды развести в 100 г воды.
  4. Залить в самогон раствор соды, добавить марганцовку, и поставить емкость в темное прохладное место на 12-14 часов.
  5. После выпадения осадка осуществить фильтрование продукта.

Рецепт очистки самогона содой, щелочью и марганцовкой

Данный вариант отличается от предыдущего дополнительным использованием каустической соды.

На 1 литр самогона потребуется добавить 2 г такого вещества. Объем использования остальных компонентов и порядок действий аналогичен предыдущему методу.

Рецепт очистки самогона марганцовкой и активированным углем

Данный вариант предполагает комбинирование двух способов устранения вредных веществ из дистиллята.

Количество, сколько нужно марганцовки для очистки самогонапри дополнительном применении очистки с помощью активированного угля, будет идентично указанному выше.

После завершения фильтрации продукта для удаления выпавшего осадка можно приступать к фазе очистки самогона активированным углем.

Стоит заметить, что лучше всего для очистки самогона подойдет древесный уголь, полученный путем пиролиза древесины – разложения при высокой температуре в условиях дефицита воздуха. Аптечный активированный уголь также допускается использовать, но его способность к впитыванию вредных веществ будет значительно ниже.

Данная процедура выполняется в несколько этапов.

  1. Для 1 литра самогона потребуется взять 50 г измельченного угля.
  2. Подготовленный уголь засыпают в самогон и дают настояться на протяжении недели взбалтывая один-два раза в день.
  3. После истечения указанного времени необходимо дать самогону постоять один день для оседания мелких частиц, а затем произвести его очистку через фильтр для воды.

Вредна  ли марганцовка для очистки самогона

Споры относительно того, вредна ли марганцовка в качестве очищающего реагента для самогона, не утихают на протяжении многих лет.

Наиболее вероятной причиной возникновения рецептов очистки самогона с помощью раствора марганцовки является применение советской медициной данного вещества в качестве средства дезинфекции.

Стоит заметить, что правильная очистка самогона всегда преследует цель устранения максимального количества вредных соединений из полученного дистиллята, а не осуществление действий, в результате которых таких веществ может стать еще больше.

Так как перманганат калия является достаточно активным веществом, его соединение с этанолом и другими содержащимися в дистилляте примесями вызывает протекание химической реакции и образование ряда новых соединений, многие из которых представляют опасность для здоровья.

В попытке ответить на вопрос, вредна ли очистка самогона марганцовкой, приведем несколько последствий добавления этого вещества в алкоголь.

  1. Образование гидроксида калия

Данное вещество, имеющее химическую формулу К2-ОН, является агрессивной щелочью. В умеренных количествах это соединение используется в пищевой промышленности для регулировки кислотности продуктов.

  1. Образование оксида марганца

Это соединение, имеющее химическую формулу Mn2O3, представляет собой бурый осадок, образовывающийся на дне посуды в процессе протекания реакции.

  1. Образование уксусного альдегида

Из всех перечисленных продуктов реакции перманганата калия с этанолом именно ацетальдегид представляет наибольшую опасность для здоровья. В первую очередь стоит знать, что данное вещество является сильным канцерогеном.

Кроме того, в процессе расщепления этанола в печени также образовывается данное вещество, оказывающее токсичное воздействие на организм. Соответственно, вследствие применения данного метода очистки алкоголя мы увеличиваем вред от употребления такого продукта.

Относительно последствий такого метода называют тот факт, что цвет самогона после очистки марганцовкой становится желтоватым. Это объясняется тем, что перманганат калия является достаточно сильным окислителем, и его воздействие на ряд содержащихся в дистилляте веществ (жирные кислоты, называемые также сивушными маслами, примеси различных спиртов и так далее) приводит к их окислению и расщеплению до простых соединений, либо образованию соединений марганца.

При этом, протекающая реакция марганцовки с содержащимися в самогоне примесями не гарантирует полной очистки продукта от вредных веществ. Поэтому для повышения качества продукта после использования данного метода обычно производится дополнительная очистка дистиллята. Достаточно часто такой метод используется перед второй перегонкой продукта.

Достаточно часто в качестве дополнительного средства используется пищевая сода. Очистка самогона содой и марганцовкой одновременно позволяет существенно улучшить результативность такой процедуры за счет сочетания химических свойств используемых средств. В частности, при использовании такого метода марганцовка устранит часть содержащихся в самогоне сивушных масел, а пищевая сода расщепит образовавшийся в процессе реакции уксусный альдегид, что будет способствовать значительному повышению качества конечного продукта.

Что делать, если самогон после очистки марганцовкой пожелтел

Согласно мнений, высказываемых на профильных форумах, результатом проведения очистки самогона марганцовкой и должно быть изменение цвета продукта на коричневатый или желтый. Это свидетельствует о достаточном количестве использования перманганата калия и умеренном объеме присутствия вредных веществ (в частности – метанола и карбоновой кислоты). В том случае, если цвет продукта стал абсолютно прозрачным без выпадения осадка, то либо в самогоне содержится большое количество реагирующих без выпадения солей веществ (например – того же метанола), либо было использовано недостаточное количество марганцовки и очистка продукта не прошла.

Также рекомендуется проведение очистки самогона после марганцовки.

Вне зависимости от цвета продукта после проведения очистки, в нем будет содержаться достаточно высокое количество вредных для здоровья соединений марганца. Наилучшим способом их удаления является повторная перегонка продукта.

Чем можно заменить марганцовку для очистки самогона

Соотношение мнений за и против проведения очистки самогона марганцовкой в основном склоняется в пользу отрицательных мнений касательно такого способа.

Принимая во внимание, чем вредна марганцовка при попадании в организм, а также сравнительно невысокую эффективность такого вещества в части связывания различных примесей, содержащихся в самогоне, рациональность применения такого способа сомнительна.

По имеющимся отзывам, гораздо более эффективными вариантами являются способы очистки самогона, после которых не происходит образования новых химических соединений, способных нанести вред организму.

К такому перечню можно отнестиследующие:

Поделиться

5 comments

  1. Крилл says:

    Подскажите пожалуйста что делать, если после марганца спирт пожелтел ?

    • spirtok
      spirtok says:

      Желтый цвет — означет, что в самогоне (браге) есть легкоокисляемые вещества (метанол, многоатомные карбоновые кислоты типа молочной и винной), и перманганат восстанавливается не до двуокиси (оксид марганца IV), а до солей марганца II.
      Кстати еще, есть даже такая проба Ланга на окисляемость. Она позволяет судить о наличии примесей, легко поддающихся окислению.

      Вот пример: в спирт 50 мл + 2 мл раствора марганцовки, который получают растворением 0,2 г марганц. в 1 л дист. воды. Т =18 гр., взболтать. Цвет должен измениться от фиол. до цвета сёмги (желто-роз. окраска). В неплохих спиртах до 22 мин, в хороших до 52… и т.д., если кратко./

  2. Олег says:

    Сделал купаж 5 тонн в большой бочке смесь получилось мутной ,после по советам людей добавил в 130 гр марганца и смешал хорошо ,уже три дня и цвет коричневый через марлю пропустил и смесь прозрачная ,но с жёлтый оттенком .что делать критично

Добавить комментарий