Температура подачи вина

Температура подачи вина

Традиция пить вино пришла к нам из европейских стран. При этом до сих пор многие не знают, какое вино подается к мясу, рыбе, овощным блюдам и какова очередность подачи тех или иных вин, и наконец, какой температуры должно быть вино, чтобы получить возможность, максимально насладиться вкусом божественного напитка.

Чтобы облегчить вам задачу и помочь с выбором вина к тому или иному событию, расскажем вам о том, при какой температуре подаются красные и белые вина.

Чем измеряют температуру вина

Начнем с того, зачем вообще нужно измерять температуру вина. Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вины – кислыми и чересчур крепкими. Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка. Для каждого типа вин температура подачи своя.

Температуру вина измеряют обычным термометром для жидкостей. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же. Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска. Впрочем, сейчас появились и инфракрасные термометры, которые не требуют погружения. Достаточно поднести такой термометр к жидкости и через несколько секунд оценить результат на электронном табло.

Однако такие термометры не точные. Ведь для вина погрешность даже в десятые градуса может стать критической. Лучше использовать погружные термометры. Для удобства многие производители встраивают их прямо в штопор.

О температуре подачи вин

Температура подачи вина

температура подачи вина инфографика

От правильной температуры вина зависит много, например, получите вы удовольствие от напитка или нет.

Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах. Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.

Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.

Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.

Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.

Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.

И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.

Температура подачи красного вина

Легкие и фруктовые вина

У таких вин мало танинов и большинство из них имеют негустой цвет. Пьют их исключительно свежими и молодыми.

Температура подачи: 10-13°С.

К легким фруктовым винам относятся:

  • Гаме;
  • Вальполичелла;
  • итальянское вино Барбера;
  • гранатовое вино;
  • Тарранго из Австралии.

Густые и темные вина

Данный тип напитков имеет очень сложные букеты, отдающие черной смородиной, шоколадом, ментолом, а также древесными ароматами. Такие вина обладают насыщенным цветом и богаты танинами.

Температура подачи: 15-18°С

К ним относятся:

  • Мерло из Бордо;
  • Каберне Франс;
  • Каберне Совиньон;
  • Негроамаро;
  • Танат из Уругвая;
  • Барбареско и другие вина из Неббиоло;
  • Бароло.

Умеренные и мягкие

Эти вина делают из виноградных сортов с толстой кожицей. Требуют обязательной выдержки. Умеренные и мягкие вина обладают ароматом ванили, пряностей, тоффи сливы, клубники, малины.

Температура подачи: 14-17°С.

К этой категории вин можно отнести:

  • Неро д’Авола;
  • Риоха;
  • Кьянти и другие вина из Санджовезе;
  • Пино Нуар из Нового Света и Бургундии;
  • Мерло Нового Света.

Перечные и пряные вина

Делаются из пряных сортов и выдерживаются в дубовых бочках, из-за чего могут давать пикантные результаты. Букет сложный и насыщенный.

Температура подачи: 15-18°С.

К пряным винам относятся:

  • Примитиво;
  • Пинотаж;
  • Амароне дела Вальполичелла;
  • португальские вина;
  • Зинфандель;
  • Мальбек из Аргентины;
  • Гренаш;
  • Шираз из Нового Света;
  • Сира.

Температура подачи белого вина

Освежающие и цитрусовые

Такие вина делают исключительно из молодого винограда. Какое-то время они проводят в металлических чанах, а затем разливаются.

Температура подачи: 8-12°С.

К таким винам относятся:

  • Коломбар;
  • молодой Семильон;
  • Винью Верде из Португалии;
  • Мюскаде с Луары;
  • Вердиккио;
  • Пино Гриджо;
  • Пюйи-Фюме;
  • Сансер.

Нейтральные и мягкие вина

У таких напитков вкус более концентрированный и выдерживаются они в нержавеющих чанах чуть дольше, чем предыдущие вина.

Температура подачи: 9-12°С.

К этой категории вин относятся:

  • Шенен Блан из Вувре;
  • Шабли из Бургундии;
  • Пино Блан из Эльзаса;
  • Гави;
  • Соаве;
  • Пино Блан из Эльзаса.

Вина с запахом гренок и свежего масла

Выдерживаются длительное время в дубовых бочках. В процессе выдержки впитывают нотки дуба и вырабатывают усложненные букеты.

Температура подачи: 13-15°С.

Сюда относятся:

  • Русан из Австралии;
  • белая Риоха;
  • Семильон.

Пикантные вина с ореховыми оттенками

Такие вина вызревают в дубовых бочках или бутылках. Производятся из спелых сортов винограда.

Температура подачи: 10-13°С.

К данной категории вин относятся:

  • Марсан из Австралии;
  • Бургундское вино;
  • зрелый Семильон из Нового Света;
  • Грав;
  • Пессак-Леоньян;
  • Бордо.

Пряные и ароматные

Такие вина часто делают без выдержки в дубовых бочках, чтобы они получились легкими и душистыми. Как правило, сохраняют истинный вкус винограда.

Температура подачи: 8-12°С.

К пряным и ароматным винам относятся:

  • Вердельо;
  • Рислинг;
  • Вионье;
  • СовиньонБлан;
  • Гевюрцтраминер;
  • Пино Гри;
  • Торронтес;
  • Альбариньо;
  • Ронские белые;
  • Мускат.

Таблицы температуры подачи вина

температура подачи вина инфографика

Поделиться

19 comments

  1. Антон says:

    Спасибо за интересный материал, всегда задавался вопросом какие вина и при какой температуре нужно подавать на стол. Сделал вывод, что чем слаще вино, тем холоднее подача.

  2. Катя says:

    График картинку температуры подачи вина сохранила в телефон. Спасибо за полезный материал. Редко где встретишь так понятно и доступно написанный текст + инфографика подачи вина.

  3. Ираклий says:

    Очень актуальная информация, для владельцев кафе и ресторанов, по причине что мало кто знает, какие вина и при какой температуре надо подавать. Нужно таблицу температуры подачи вина расклеить всем барменам!
    Спасибо!

  4. WineTime says:

    В статье так четко расписано, какой температуры должно быть вино при подаче, что даже можно и не запоминать + инфографику распечатал и наклеил у себя дома. Все супер. Спасибо!

    • spirtok
      spirtok says:

      Есть различные виды термометров для измерения температуры вина:
      — Термометр для вина с ЖК-дисплеем — цена его в пределах 4-5 $
      — Термометр для вина ртутный — цена от 1-3 $
      — Термометр универсальный датчиком из нержавеющей стали — для вина, мяса, молока и т.д — цена от 6-10$
      Вроде бы ничего не забыл. Если про какой то забыл пишите.

    • spirtok
      spirtok says:

      Каждый сорт вина имеет свою температуру подачи. Посмотрите внимательно инфографику температуры вина, Вы увидите, что вина имеют различные температуры. Если соблюдать это правило, то вкус вина будет максимально божественным.

  5. Тоха says:

    На вкус вина, очень сильно влияет температура подачи. Я это почувствовал, когда соблюдая все правила, сделал температуру подачи белых вин правильную. Аромат вина стал раскрываться на 100%

  6. Дозик says:

    Да вкус вина можно по настоящему прочувствовать, зная при какой температуре подают белое и красное вино.

  7. Винолюб says:

    Согласен с автором, это и есть правильная температура подачи белого вина

  8. Andgi says:

    Подскажите, при какой температуре нужно подавать красное вино марки Merlot ?

  9. sinister says:

    Температуру подачи вина, нужно всегда соблюдать, если этого не делать то вкус вина Вы никогда не поймете.
    п.с. сомелье

    • spirtok
      spirtok says:

      С помощью специально термометра. Вероятнее всего, что температура самой бутылки будет равна температуре вина, возможно будет погрешность но она будет незначительна.

    • Аноним says:

      Саперави и красное вино, оно густое то есть его нужно подавать при температуре 15-18 градусов.

Добавить комментарий