Холодное пиво хорошо идёт под горячий шашлык, но знаете ли вы, что это ещё и превосходный маринад для мяса? Попробуйте и вы удивитесь, насколько вкусным и сочным получится блюдо! Приготовьте вкуснейший маринад для куриных ножек из пива по нашему рецепту, или невероятный свиной шашлык с тонким вкусом карамели. Все секреты приготовления шашлыка в пиве – в нашей статье.
Какое мясо можно мариновать в пиве
Для маринования можно брать абсолютно любое мясо, но особенно вкусным получится шашлык из свинины, говядины и баранины. Не стоит забывать и о курице, которая не имеет выраженного вкуса, а такой маринад сделает умопомрачительно вкусным даже филе!
Таким образом, замариновать в пиве и приготовить можно шашлык:
- из свинины (лучше всего подойдёт ошеек, ребрышки, яблочная часть крестца и лопатка относительно молодой хрюши);
- из говядины и телятины (оптимальные части — вырезка, ошеек и антрикот);
- из курицы (лучший вариант — крылья и филе, но можно смело готовить бедра, голени и даже четверти);
- из индейки (филейной части);
- из кролика (передние и задние лапы).
Какое пиво подходит для маринования мяса
Пиво содержит ферменты, которые делают мясо мягким и насыщают его приятным вкусом. После приготовления нет специфического пивного аромата, но вкус и консистенция шашлыка вас приятно удивит.
Чтобы замочить мясо, лучше брать непастеризованное «живое» пиво. Оно не содержит консервантов, и имеет более тонкий вкус и аромат. При этом шашлык на тёмном пиве получит восхитительный карамельный оттенок вкуса, что особенно понравится любителям курицы.
Как правильно мариновать в пиве
На 1 килограмм мяса нужно брать примерно 1 бутылку пива, 500 мл. Важно никогда не оставлять замаринованный шашлык при комнатной температуре, иначе маринад быстро забродит. Всегда нужно ставить замоченный шашлык в холодильник, время маринования – минимум 3 часа, максимум – 7-8 часов.
Важным ингредиентом маринада является лук. Пиво не содержит кислоты и поэтому не даст мясу нужную сочность. А в сочетании с луковым соком его ферменты размягчат волокна даже жёсткого мяса.
И ещё один секрет – специи. Для свинины, баранины и говядины, которые имеют свой насыщенный вкус, лучше брать кроме лука немного натуральных приправ, чтобы только подчеркнуть вкус. А курицу, индейку или кролика маринуйте в большом количестве специй, чтобы получить насыщенное и очень вкусное блюдо.
Если вы решите приготовить шашлык в пиве и майонезе, на 500 мл пива достаточно 100 граммов соуса.
Маринад из пива и соевого соуса делают в пропорции 2:1, но в таком случае мясо не солят. Можно поэкпериментировать со вкусами и взять соус с чесноком, с имбирём или красным перцем.
Рецепт шашлыка из свинины в пиве
Шашлык на пиве из свинины получается лучше всего из мяса с прожилками жира. Тогда он выйдет сочным и ароматным. На 1 кг мяса:
- 500 мл пива;
- 1 большая тёртая луковица;
- 1 чайная ложка паприки;
- ¼ чайной ложки белого перца;
- соль по вкусу.
Порезанное мясо (свиная шея, грудинка или вырезка) залейте пивом, добавьте специи и лук. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3-5 часов в холодильнике.
Жарить до румяной корочки, переворачивая каждые 3-4 минуты. Время приготовления 30-40 минут.
Рецепт шашлыка из курицы в пиве
Советуем приготовить маринад для курицы из пива и горчицы. На 1 кг мяса понадобится:
- 500 мл пива;
- 2 столовых ложки обычной (не зерновой) горчицы;
- 1 чайная ложка карри;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- соль по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и замаринуйте мясо. Маринуем курицу 3 часа, жарьте на решётке или на шампурах 25-30 минут, постоянно переворачивая.
Лайфхаки:
- чтобы курица была по вкусу как свинина, берите бёдрышки или голени, там тёмное мясо, и маринуйте в смеси специй «Для шашлыка»;
- чтобы крылышки получились с красивой карамельной корочкой, маринуйте крылья в пиве и соевом соусе;
- шашлык из куриной грудки в пиве будет очень сочным, если приготовить её целиком, а не кусочками.
Рецепт шашлыка из говядины в пиве
Обычно говядину на шашлык берут редко, так как мясо это больше подходит для стейков, и его легко сделать сухим. Поэтому готовят его быстро, переворачивая несколько раз, 25-30 минут до румяной корочки.
На 1 кг мяса вам понадобится:
- 300 мл пива;
- 200 мл соевого соуса;
- 1 тёртая луковица;
- 1 столовая ложка специй «Для шашлыка».
Мариновка займёт 3-4 часа, после чего нанизать мясо на шампура и готовить до румяной корочки. Можно сделать маринованный стейк, и жарить его до нужной для вас степени прожарки, от 3 минут до 10 минут с каждой стороны на решётке.
Рецепт шашлыка из баранины в пиве
Баранина имеет достаточно специфический вкус, и лучше всего оттенит его тёмное пиво. Самый вкусный маринад получится из таких ингредиентов (на 1 кг мяса):
- 500 мл пива;
- 1 тёртая луковица;
- 1 мелко нарезанный лимон;
- 20 г орегано;
- соль по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и замочите мясо минимум на 3 часа. Жарьте на углях, на шампурах, 40-50 минут, постоянно переворачивая.
Рецепт шашлыка из крольчатины в пиве
Свиной, куриный или говяжий – таким шашлыком уже никого не удивить. Попробуйте приготовить это блюдо из кролика! Для этого тушку разделывают на порционные кусочки и маринуют. На 1 кг мяса понадобится:
- 500 мл светлого пива;
- 1 тёртая луковица;
- 1 столовая ложка прованских трав;
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Смешать все ингредиенты для маринада и добавить их к мясу. Маринование должно продолжаться не менее 4-5 часов. Жарить на мангале, постоянно переворачивая, 40-50 минут.
А готовите ли шашлык в пиве вы? Поделитесь своими рецептами с нами и воспользуйтесь приведёнными выше рецептами, а затем оставляйте свои отзывы.