Вино

Вино

Вино – это один из тех напитков, о которых принято говорить с долей благоговения, ведь именно вино является тем алкогольным напитком, история которого неразрывно связана с историей человека. Вино как напиток вошло в культуру многих стран, с ним связаны легенды и предания, и пить вино разрешает даже церковь. Напиток философов и художников, аристократов и плебеев, вино всегда сопровождало нас в любой эпохе. Что же такое вино – дар богов или преподношение темных сил, все об истории вина и о том, что же являет собой этот напиток и какие тайны и свойства он хранит, как пить вино и как разбираться во всех тонкостях этого напитка, расскажем в этой статье.

Что такое вино

Вино – это алкогольный напиток, крепость которого может колебаться в зависимости от сорта, от 9% об. В сухих столовых винах до 22% об. в винах крепленых и десертных. Получают вино путем брожения натурального виноградного сока или, реже, из ягодно-фруктового сусла, при этом для определенных сортов вина выращивают определенные сорта винограда, некоторые из которых специально были выращены для приготовления вина и не употребляются в пищу.
Ученые всего мира до сих пор не пришли к единому мнению, как возникло вино, так как во многих языках происхождение этого слова очень схоже. Интересно, что большинство версий о происхождении вина относятся к грузинским корням, и эта страна по праву может гордиться своими изысканными винами и может считать себя прародительницей этого царственного напитка.

Вино в СССР

вино СССРНо что же такое вино на самом деле? Этот напиток по-настоящему уникальный, и хотя много лет на территории бывшего СССР вином называли все то, что не имеет отношения к водке, и иногда разнообразие напитков, которые носили это название, не имело ничего общего с тем напитком, который выпускали даже на территории Грузии и тем более Европы. Но прошли годы, и культуры употребления вина вернулась в широкие массы, и сегодня вино как напиток, уже практически не употребляется в виде пакетированных напитков, которые недобросовестные производители называют вином.
Именно вино из всех напитков, которые содержат алкоголь, можно считать наименее алкогольным. В нем содержится относительно небольшое количество спирта, который к тому же отличается от привычного спирта, поэтому и хмель от вина не такой, как от водки или других крепких алкогольных напитков.

Состав вина

По физико-химическому анализу вино – это сложная субстанция, которая содержит кроме спирта и воды сахара, фенольные, органические кислоты и неорганические вещества. До сих пор ученые не исследовали вино так, как другие химические соединения, созданные человеком, и поэтому считается, что чем меньше выпить вина, тем полезнее для человека, а в больших количествах вино вредно. Но суть вина пока не определена и его воздействие на организм человека ограничено нормой выпитого напитка, и состоянием алкогольного опьянения, поэтому вино имеет не очень хорошую славу и считается наравне с водкой и крепким алкоголем продуктом питания, который следует употреблять умеренно.
Но если посмотреть на формулу вина, то можно найти в ней более 600 различных соединений, абсолютное большинство которых человеком еще не изучено, поэтому говорить об исключительном вреде вина не стоит. Как и любой яд, вино в определенных количествах несет здоровье и исцеление, и во многих мировых культурах его дают детям с самого младшего возраста, чтобы вылечить от разных болезней, поэтому вино может как убивать, так и исцелять при правильном дозировании.

Почти на 80% вино состоит из воды, эта цифра в зависимости от сорта винограда и качества вина может варьироваться от 60 до 80%! Но этот только один и самый главный компонент вина, а вот все остальные – это растворимые в воде компоненты, которые легко усваиваются организмом человека. Интересно, что вода, из которой получили тот или иной сорт вина, впитывает из почвы, на которой рос виноград, все питательные вещества, поэтому так важно соблюдать на виноградниках особую кислотность и состав удобрений, некоторые сорта вина имеют исключительную ценность благодаря этим показателям.

Спирты в вине

Этиловый спирт, как еще одна важная составляющая вина, имеет свое интересное определение в этом напитке. Многие компоненты, которые содержатся в вине, не растворяются в ней напрямую и растворяются только в спирте, который в свою очередь, имеет хорошо растворимую в воде формулу. На бутылке вина можно увидеть количество спирта, которое определяется цифрой от 9 до 22%, выраженных в объемных долях, то сеть в отношении собственно части этилового спирта к объему всего напитка, умноженному на 100%, то есть объемные проценты, а не таинственные обороты, о которых принято говорить. Сухие и полусухие вина имеют минимальное содержание этилового спирта, а вот при производстве более крепких насыщенных вин объемная доля этилового спирта в вине будет выше. Но эта цифра абсолютно не может сравниться с долей спирта, которая содержится в других напитках.

Кроме этилового спирта, в ничтожных и неопасных для здоровья количествах в вине содержится и метиловый спирт. Его доля составляет от 0.01% до 0.11% в объеме. Кроме этого вино содержит высшие спирта, такие как глицерин, на долю которого приходится в зависимости от сорта и качества винограда, от 0.7 до 14 граммов на 100 граммов этилового спирта, если брать во внимание общие объемы напитка.
Сахар содержится в каждом вине, и даже сладость не ощущается во вкусе, сахар всегда присутствует в составе вина в виде сложных сахаров глюкозы и сахарозы. Также в вине выделяют целый ряд полисахаридов и органических кислот.

Витамины в вине

Содержатся в вине и витамины, особенно много в этом напитке антоцианов, которые относятся к редким витаминам группы P и обладают бактерицидными и фунгицидными, то есть обеззараживающими, свойствами. Доказан факт, что в Средневековье во время эпидемии чумы именно добавление молодого вина в воду спасало от смерти целые города, хотя это замечательное свойство вина было известно и ранее, и использовалось великими полководцами в походах.

Классификация и типы вина

Все вина разделяются на несколько видов по классификации, и если в широком потребительском значении вина разделяются на виды по содержанию спирта и сахара (сухие, полусухие, десертные и крепленые) и цвету (белые, розовые и красные), то настоящий сомелье при взгляде на бутылку вина расскажет все о напитке, который перед ним.

Классификации вин

По типу и исходному материалу брожения все вина разделяются на основные виды:
— виноградные вина, которые сделаны из чистого виноградного сока и сусла;
— плодовые вина, сделанные из яблок, груш, айвы и других плодов;
— ягодные вина, сделанные из ягод, таких как клубника, земляника, смородина, и так далее, а также из косточковых фруктов, таких как вишни, персики, сливы или абрикосы;
— отдельно можно выделить сорт плодово-ягодных вин, сделанных их смеси ягод и плодов;
— изюмные вина, сделанные из сусла, основой которого стал сушеных виноград;
— растительные вина, сделанные из сока бахчевых плодов, таких как арбуз или дыня, цветочных лепестков, например из роз, а также из сока деревьев.
В зависимости от предпочтений и вкусов, каждый винодел даже в домашних условиях может сделать из любого из вышеприведенных вин сладкое вино с сахаром или медом, ароматизированное вино и вино с добавлением спирта.

Типы вина

В свою очередь, от количества добавленного сахара и спирта, все вина делятся на такие основные группы:
— сухие вина с содержанием сахара до 0.3% и спирта 8-11%;
— полусухие вина, где сахара от 0.5 до 3% и спита 9-11%;
— полусладкие вина, которые часто путают с полусухими, но разница в том, что сахара в них от 3-8%, а спирта практически столько же, сколько в полусухих винах, а именно от 9-13%;
— вид десертных полусладких вин, которые содержат 5-12% спирта и 14-16% сахара;
— сладкие десертные вина с содержанием 14-20% спирта в объемных процентах и 14-17% сахара;
— ликерные, или очень сладкие насыщенные густые вина, которые содержат 21-35% спирта и 17-20% сахара;
— крепкие вина, с содержанием сахара 12-14% и спирта 17-20%.

Виды вина

Следующим пунктом в классификации вин станет определение их видов по насыщенности кислотами, которые влияют на общие вкусовые качества вин. Чем выше кислотность вина, тем дольше оно будет храниться, поэтому самые кислые вина хранятся как можно дольше после сбора. Интересно, что иногда в выбранном вине может быть настолько высокое содержание сахара, что его кислотность будет неощутима, поэтому многие сладкие и крепленые вина с годами только становятся лучше.
— пресные вина имеют не очень ярко выраженный вкус и содержат мало кислоты;
— средние вина с выраженным и знакомым характерным «винным» вкусом – это самый распространенный вид таких вин;
— терпкие и кислые вина содержат много кислоты, поэтому их вкус кажется очень насыщенным и терпким.

Классификация игристых вин

Далее идет определение всех вин по насыщенности углекислотой, и здесь есть два основных варианта. Первый из них в широком обиходе называется шампанским – это насыщенные путем естественного брожения вина, которые созревали в герметичных сосудах под давлением, в результате чего обогатились газами. Однако маркетинговый ход называть все газированные вина шампанским неправильный, это название может носить исключительно вино, которое производят во французской провинции Шампань, но это слово настолько широко вошло в обиход, что им называют и второй вид насыщенных углекислотой вин, правда под общим и очень распространенным названием «Советское шампанское».
Второй вид игристые вин насыщается углекислотой путем перегонки через специальный аппарат, и к шампанскому не имеют по своему способу изготовления никакого отношения. Это классические вина, которые обогащены углекислотой, на этикетке они обозначаются как «игристое вино».

Категории вин

Далее следует выбрать из каждой категории вин то, которое будет лучше всего передавать вкус и аромат своего сорта.
— одинарные столовые вина имеют очень хороший, насыщенный и выраженный вкус, и имеют обычную выдержку не менее 3 месяцев с момента сбора винограда;
— марочные вина с очень насыщенным вкусом, который выдерживается в строгих стандартах, такие вина часто производят в какой-либо определенной местности и выдержка их начинается от 1 года до 1.5 лет в зависимости от страны-производителя;
— коллекционные вина, которые имеют выдержку не менее 3 лет, и чем старше коллекционное вино, тем оно дороже и вкуснее, особенно ценятся выдержанные более 10 лет коллекционные вина, на дне которых выпал осадок, свидетельствующий о высоких вкусовых качествах напитка.

По цвету вина

классификация по цвету вина

Цвет вино может быть белым, розовым или красным, и в каждом из этих видов вина есть свои определенные варианты.
— белые вина делают из винограда светлых сортов, и такое вино может иметь цвет от светло-золотистого до насыщенного коньячного;
— розовые вина чаще всего изготавливают из смеси белого и черного винограда, по такой же технологии, по которой изготавливают белые вина, при этом цвет розового вина может варьироваться от светло-розового до светло-красного;
— красные вина изготавливают из черных сортов винограда, которые дают тот особенный насыщенный оттенок рубина для хороших вино, а в целом оттенки красного вина могут отличаться от светло-красного до насыщенного гранатового.
При этом все вина могут иметь разную степень мутности, которая не является дефектом, и скорее говорит о качестве и благородном натуральном происхождении вина.

Основные страны-производители вина

Крупнейший мировой производитель вина – это Франция. Именно эта страна дала миру настоящее шампанское, и именно здесь, в южных провинциях, растет виноград, из которого производят такие превосходные сорта вин.

Французские вина

Виноделие во Франции начало свой расцвет во времена Наполеона III, который наладил торговые отношения со странами Европы и французские вина стали продаваться по всему Старому свету. Именно здесь, во Франции, растут такие сорта винограда, как Совиньон, Каберне, Шардоне и многие другие, давшие миру одноименные вина. Главными винодельческими регионами Франции являются Бургундия, Божоле, Бордо и Шампань.

Итальянские вина

Итальянские вина отличаются от французских, и даже одинаковые сорта винограда итальянцы перерабатывают в вина того же сорта, добавляя в них свою изюминку. Еще лет 20 назад Италия опережала Францию по объемам производства вина, на сегодняшний же день пальму первенства держат французские виноделы. Основными винодельческими провинциями Италии являются Сицилия, Тоскана и Сардиния.

Испанские вина

Популярность испанских вин не случайна – эта страна славится своими виноградниками, площадь которых является рекордной по Европе и составляет 1.2 миллиона гектаров. Самым известным районом страны, где производится лучшее испанское вино, является Рьоха.

Молдавские вина

Молдавские вина долгие годы считались одними из лучших в Европе, и составляли основную часть экономики страны, но во времена перестройки и антиалкогольной кампании была практически полностью уничтожена. Однако на сегодняшний день она восстановлена и активно развивается, и площадь всех виноградников страны составляет около 150 га, что составляет более 2% площади всех виноградников планеты.

Российские вина

На территории России лучшие виноградники всегда находились в Краснодарском и Ставропольском крае, и конечно же, лучшие вина в стране производят в Чечне, Северной Осетии и других южных районах, а Дагестан славится своими виноградниками, высаженными еще по указаниям Петра I.

Грузинские вина

Грузия по праву считается одним из лучших винодельческих регионов, ведь культура производства вина здесь была возведена в ранг культовой еще 5 тысяч лет до нашей эры, и здесь были выведены три основных технологии производства вина, которыми грузины пользуются и до наших дней.

Армянские вина

Армения также может гордиться своими уникальными климатическими условиями, которые дают возможность произрастать сортам винограда с высоким содержанием сахара в мякоти, и кроме бесподобных коньяков, Армения предлагает высококачественные вина с многолетней выдержкой.

Украинские вина

Украина всегда была одной из стран, которая имеет развитую винную промышленность, и Закарпатье и Крымский полуостров давали миру многие сорта вина, которые становились культовыми. А самый именитый винодельческий комплекс «Массандра» был построен еще во времена Николая II и является визитной карточкой виноделия в Украине.

Аргентинские вина

Аргентинские вина стали популярными благодаря удачному маркетингу, и страна высадила 300 тысяч га виноградников, при этом основным сортом стал Мальбек, который до этого выращивали только во Франции в провинции Бордо. Интересно, что в стране стоимость бутылки хорошего вина стартует от $10, но из-за дорогих перелетов цена на бутылку такого алкогольного напитка увеличивается втрое.

Чилийские вина

Чилийские вина также стали популярными благодаря хорошему маркетингу, они недорогие и качественные. Вина Чили – это хорошие красные вина с небольшим сроком хранения, всего 2-3 года после сбора урожая.

Добавить комментарий