Чем закусывают шампанское

Чем закусывают шампанское

Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.

Лучшие закуски к шампанскому

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

  • некоторые овощи;
  • почти все виды орехов;
  • почти все виды фруктов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом. Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например. Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.

Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара :

  • брют (0,3%);
  • самое сухое (0,8%);
  • сухое (3%);
  • полусухое (5%);
  • полусладкое (6%);
  • сладкое (от 8% и выше).

Чем закусывать брют

Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты  – вот с чем пьют шампанское брют.

Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское считается вином с тончайшим вкусом. Идеальной закуской к розовому шампанскому является мясо и мясные блюда – они прекрасно дополняют друг друга. Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина. Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.

Легкие закуски к шампанскому на скорую руку

Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д. Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.

Орешки и сухофрукты к шампанскому

Орешки и сухофрукты к шампанскому

Гренки с морепродуктами

Гренки с морепродуктами

Тосты с криветками

Тосты с криветками

Суши и роллы

Суши и роллы

Сыры, виноград и шоколад

Сыры, виноград и шоколад

Клубника в молочном шоколаде

Клубника в молочном шоколаде

Фрукты

Фрукты

Поделиться

15 comments

  1. Аннэт says:

    Вот мои легкие закуски к шампанскому, лучшие 5 рецептов:
    — твердые сыры пармезан, чеддер, гауда.
    — фрукты: сливы, персики. Очень хорошо представить в виде канапе.
    — суши и роллы.
    — чипсы, поп-корн, крекеры;
    — яйца Бенедикт — на мой взгляд лучшая закуска под шампанское!

  2. Викуля says:

    Очень классные штучные закуски к шампанскому: канапе, мини бутерброды, закуси на печенье, и многое другое в таком стиле.

  3. Галя says:

    Я предпочитаю штучные закуски к шампанскому. Канапе, мини бутики, шпажки.

    • Римма says:

      И как на вкус шпажки? Я никогда их не ела. Я думала, что их втыкают на канапе, чтобы удобнее было держать закуску.

  4. Троль says:

    Шампанское по утрам пьют аристократы или дегенераты! А кто из них — чем закусывает? )

  5. Ванесса says:

    Готовили закуски по вашим рецептам, для моего самого любимого белого полусладкого шампанского, всем очень понравились, особенно канапе с криветкой и апельсином.

    • spirtok
      spirtok says:

      Основными фруктами, которые чаще всего подают к вину можно смело назвать: яблоки, апельсины, груши, бананы, персики, сливы, абрикосы, манго и др.
      Обязательно красиво оформите подачу блюда.

    • spirtok
      spirtok says:

      Лучше всего будут такие сыры: козий сыр и сыр моцарелла. Но тут как говорят дело вкуса.

  6. Алиночка says:

    Можете расписать пару тройку рецептов салатов к шампанскому спасибо.

    • Виолетта says:

      Мой ТОП 5 романтических закусок:
      1) Клубника в шоколаде
      2) Клубника со сливками
      3) Устрицы
      4) Сырная тарелка по вкусу
      5) Гренки с лососем, фуа гра по вкусу.

  7. Мария says:

    Есть здоровские сушеные фруктовые снеки без сахара — отлично подходят к вину и шампанскому.
    Как чипсы, только не откладывается в бока.
    На одну упаковку сушеной клубники, например, всего 80 кКал. Но она очень сладкая, именно сама ягода, никакой обсыпки нет, аромат — супер. Актуально НЕ летом, когда нет свежих фруктов.
    Я распробовала эту закуску и теперь покупаю только ее.

Добавить комментарий