Благородный напиток коньяк в памяти у многих вызывает стойкую ассоциацию с Францией. Но и у нас в стране, вернее в той стране, которой уже нет на карте, знали, как правильно пить коньяк, и было развито производство этого прекрасного напитка. Бытует мнение, что именно французский коньяк может носить это название, а все другие должны называться «бренди». Мы не будем углубляться в этот вопрос, так как не имеет значения, назовете вы коньяк бренди или другим названием. Главное – это вкус благородного напитка.
Температура подачи коньяка
Современные любители этого напитка уже много лет используют одно и то же правило:
- коньяк перед употреблением нужно подогреть, держа бокал, чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат.
Отсюда идет много споров на тему, коньяк пьют теплым или холодным?
Но на самом деле, пить крепкие напитки подогретыми – это моветон. Традиция эта пошла с тех времен, когда во Франции не слишком хорошо топили в больших домах. И собравшись с гостями у камина в гостиной, приходилось греть бокал с коньяком, который нередко был принесен из холодного погреба.
В наше время нет никакой необходимости это делать.
Правильная подача коньяка – это выдержанная при комнатной температуре бутылка. Просто храните ее в гостиной или в кабинете в баре и не нужно больше никаких подогреваний. Это правильный вариант подачи, при какой температуре пьют коньяк: 20-25°С. При подогревании крепкий алкоголь приобретает резкий спиртовой аромат, который портит его вкус.
Из чего нужно пить коньяк
Интересно также знать, из какой посуды пьют коньяк. Для подачи коньяка были придуманы специальные бокалы, часто именуемые «коньячницами». Но правильно называется такая посуда «снифтер» от английского слова to sniff – нюхать. Этот термин пошел от специальной формы коньячного бокала, которая напоминает тюльпан в нераскрытом виде и сужается кверху. Коньяк пьют холодным, то есть не подогревают специально и наливают из специального графина с крышкой – декантера. Именно такая подача считается правильной, и при приеме гостей важно знать не только, из каких бокалов пьют коньяк, но и как правильно его подают.
Сколько можно пить коньяка
Если говорить о культуре употребления спиртных напитков, то следует помнить, что в разных странах она зависит от традиций.
Хороший качественный коньяк расширяет сосуды, и в отличие от многих других напитков, не повышает аппетит. Вообще, коньяк подают в конце трапезы под сигары, он считается дижестивом и не является напитком для застолий.
Можно поучиться культуре употребления этого напитка по тому, какие коньяки пьют богатые люди и из каких рюмок они пьют коньяк.
Налив четверть бокала, правильно пить коньяк, пригубливая его под хорошую сигару. Так можно пить коньяк каждый день, вечером после работы расслабляясь в кресле перед камином.
Но возвращаясь к нашим реалиям, хотелось бы сказать, пару слов о том, можно ли пить коньяк каждый день в качестве напитка к ужину. Часто качество того напитка, который у нас именуется коньяком, оставляет желать лучшего. Хороший качественный коньяк – это напиток достаточно недешевый, вот почему его так высоко ценят в высшем обществе и подают в качестве дижестива. Поэтому 50 мл после ужина – вполне приемлемая норма.
Интересно, что сильные мира сего любили пить коньяк каждый день. С этим связана одна интересная история.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль любит проводить вечера в своем кабинете за бокалом хорошего коньяка. Какой коньяк пил Черчилль – нет, не французский, а именно наш армянский «Двин». Он так любил этот напиток, что пил по бутылке в день. Может быть это и не совсем истина, а приукрашенная легенда, но многие считают именно так.
Но однажды при поставке очередной партии Черчилль заметил, что качество вкус и аромат любимого напитка стали хуже. После звонка Сталину выяснилось, что мастер купажа коньяка Маргар Седракян был выслан в Сибирь. Конечно же, мастера быстро вернули, наградили званием Героя Социалистического труда и с тех пор вкус любимого коньяка великого политика оставался неизменным.
Отвечая на вопрос, так сколько же можно выпить в день коньяка, отвечаем – это личное дело каждого. Главное – не злоупотреблять алкоголем.
Сочетание коньяка с другими напитками
Богатый вкус коньяка – это отличная основа для приготовления различных коктейлей. Самый простой и любимый – это кола и коньяк.
Как смешивать коньяк с колой – в высокий стакан налить 50 мл коньяка, бросить 3-4 кубика льда и долить доверху баночку колы 250 мл. Кстати, кола в таких объемах появилась специально для употребления в барах, позже ее стали продавать и в супермаркетах.
С чем еще смешивают коньяк, и с каким соком пьют коньяк любители этого ароматного купажа? Как и бренди, лучше всего свои вкусовые качества коньяк раскрывает с яблочным соком или виноградным, с добавлением льда по вкусу.
Нельзя смешивать коньяк с соками цитрусовых, так как вкус благородного напитка потеряется на фоне насыщенного кислого вкуса. Для этой цели лучше подходит именно водка.
Как пьют коньяк в разных странах
Культура употребления этого напитка и то, чем закусывают коньяк, в разных странах существенно не отличается, во всем мире этот благородный напиток употребляют в качестве дижестива. И только в Армении, на родине лучших коньяков, его пьют как вино во время застолий. Интересно знать, какой коньяк в Армении пьют за влюбленных и какие тосты говорят при этом. Считается, что только национальная гордость, знаменитый коньяк «Арарат» может быть достойным того, чтобы выпить его за молодых на свадьбе. С этим связана одна легенда. Один купец, который давно мечтал выдать замуж свою дочь, никак не мог определиться с достойным женихом для нее. Однажды к нему пришел один небогатый юноша и попросил руки красавицы. Взамен пообещал удивить купца, и удивил. Коньяк, который принес юноша для знакомства с будущим тестем, был настолько хорош, что купец без сомнений отдал приказ готовиться к свадьбе. Этим коньяком был марочный «Арарат».
Во всем мире на вопрос, можно ли пить вино после коньяка и можно ли пить коньяк после пива, вам ответят, что это моветон.
Так как именно этим напитком завершают трапезу и подают без закуски под хорошую сигару, то ответ на вопрос, что можно пить после коньяка, очевидный. Это чашечка кофе или чая, но не более того.
Говоря о культуре употребления коньяка, хотелось бы пару слов сказать отдельно о нормах потребления этого напитка. Можно пить коньяк каждый день и по 300 грамма или выпивать бутылку за два дня. Но ведь здоровье важнее удовольствия, поэтому будьте готовы к тому, что если и можно пить каждый день коньяк по 250 грамм, то недолго и придется вскоре серьезно лечить печень от весьма неприятных заболеваний.
А как коньяк употребляете вы? Поделитесь с нами и нашими читателями своими секретами и историями.
папа пил коньяк ( только качественный) по 50 грамм в день Прожил 91 год. Время пития — после обеда , реже после ужина. «Закусывал» папиросой Герцеговина флор…
ваш отец знал как правельно пить и прожить 91 год не каждому суждено он у вас был молодцом.
Я пошел конья к пить!