Почему коньяк закусывают лимоном

коньяк закусывают лимоном

Коньяк, а тем более хороший, может позволить себе не каждый любитель алкогольных напитков. Нет, сам напиток вполне доступен, но пить его как положено – весьма недешево. К примеру, во Франции существует так называемое «правило трех С», согласно которому употребляют сначала кофе, затем коньяк и выкуривают сигару. А вот курить сигару или сигарету во время распития коньяка у французов считается дурным тоном, в то время как у нас – это вполне распространенное явление. Американцы разбавляют коньяк тоником или вермутом и пьют в качестве аперитива. Славяне коньяк закусывают лимоном.  Кто это придумал, и как правильно закусывать коньяк лимоном – расскажем здесь.

Откуда пошла традиция закусывать коньяк лимоном

Пить коньяк с лимоном придумали русские. Существует легенда, согласно которой эту традицию придумал император Николай II. Попробовав французский коньяк, он посчитал его слишком крепким, но закусить его было нечем. Однако под рукой оказался лимон, и ему понравилась такая закуска. Он научил своих придворных, как пить коньяк с лимоном, и эта традиция распространилась и прижилась среди всех народов стран СНГ. Европейцам никогда не понять, что такое «лимон под коньяк», ведь для них это весьма дико: лимон обладает резким вкусом и полностью забивает вкус и послевкусие напитка.

Почему коньяк закусывают лимоном

Коньяк принято пить, не торопясь, маленькими глотками, согревая бокал в руке. Пить его залпом не положено, как  и наливать в рюмку или пластиковый стаканчик. Подают коньяк в специальных коньячных бокалах, которые называют «снифферами». В переводе с английского «to sniff» означает «нюхать». Наливают коньяк в такой бокал до самой широкой его части. Верхняя часть сниффера немного сужена, а сам он имеет шарообразную форму, и это не случайно. Именно такой формы бокал приятно держать в руках, согревая его. А, благодаря зауженному верху, приятно и удобно вдыхать аромат коньяка. Существует много правил распития этого напитка, но сейчас не об этом.

Русские – вот, кто придумал закусывать коньяк лимоном, и по сей день эта традиция осталась русской, так как никакие другие страны, кроме стран СНГ этой привычки так и не признали. Возможно, такая закуска стала традиционной потому, что качественного коньяка, как, скажем, во Франции, у нас нет. А, может, дело в ином менталитете. Но точно можно сказать одно: объективных причин, почему нельзя закусывать коньяк лимоном, на сегодняшний день нет.

Закуски с лимоном к коньяку

Иногда хочется сделать более оригинальную закуску к коньяку, нежели просто нарезать лимон. Рецептов закусок к коньяку с лимоном существует много, но не всех их можно назвать удачными.

Закуска с лимоном должна соответствовать напитку, оттенять его вкус, но не перебивать его и не теряться на его фоне. Смотрите подробно лучшие закуски к коньяку.

В рецептах таких закусок могут участвовать и другие продукты, в том числе твердый сыр, морепродукты, орехи и фрукты. При правильном комбинировании эти продукты в сочетании с лимоном способны полностью раскрыть и дополнить вкус коньяка.

Если речь идет о закуске, которая будет состоять исключительно из лимона, то и ее можно сделать необычной. Лимон можно оригинально нарезать, посыпать сахаром, корицей молотым кофе или солью. Кстати, такие дольки лимона называют «Николашками» — видимо, в честь того, кто придумал закусывать коньяк лимоном.

Поделиться

9 comments

  1. Айрэн says:

    Только русские могли придумать закусывать коньяк лимоном, соглашусь с автором статьи, что делать это совсем не умно…

  2. Виталин says:

    И вправду, откуда пошла традиция закусывать коньяк лимоном — это же кощунство! Может все кроется в необразованности ?

    • spirtok
      spirtok says:

      Вариантов очень много: кружочками, полукругами, половинки круга, четверть круга, дольками, квадратиками все зависит от вашей фантазии.

  3. Аноним says:

    похрен.
    пью нормальные напитки только из дьютика.
    закусываю нормальными продуктами. т. к. живу на севере страны(граница с финкой и норвегией), продуктовые санкции нас практически не коснулись .
    нормальный коньяк пьется практически без закуски., хватает его естественного аромата и вкуса.

  4. паха says:

    из-вращение — закусывать ароматный, сложный по вкусу коньяк лимоном.
    обычно так закусывают суррогат либо недорогую копию коньяка, так называемый бренди.
    хотя, есть очень достойные бренди, который великолепен по вкусу, но, что бы это понять, нужно не покупать какашки по 700-800 рублей на т.н.»коньяк», а хоть раз потратить деньги на алкоголь приличного качества, и вот тогда вы поймете всю разницу между «русским коньяком» и коньяком
    Р.S.
    кавказские коньячные спирты, не идущие на всеросийский ширпотреб — очень, очень достойные , как один из примеров — кизлярский коньяк, исключительно мягкий и обладающий очень оригинальным вкусом, но практически не встречающийся за пределами республики дагестан.

    • Станислав says:

      Хорош умничать, аристократы деревенские.Нибось и спиртяжечку не пробовали? А то такие заумные базары у ВАС-прямо все голубых кровей.

Добавить комментарий