Этот напиток делают из популярных сортов вина и пьют из красивых керамических чашек, соблюдая своеобразное действо. Интересно, что вино на глинтвейн не должно быть дорогим марочным, элитным. Достаточно купить просто хорошее. Какое выбрать из огромного ассортимента – об этом мы расскажем в статье.
Как выбрать вино для глинтвейна
Если подойти к вопросу о том, какое вино лучше подходит к глинтвейну, то классический рецепт состоит из сухого красного с добавлением традиционных специй. Сладость регулируют с помощью мёда или сахара. По желанию, можно брать также красное полусладкое.
Вопрос выбора крепости вина, которое используют для приготовления глинтвейна, не принципиален. Полусухое более лёгкое, не даст пьянящего эффекта и отлично согреет в мороз. А сладкое десертное или крепленое слегка пьянящее, его лучше выбрать, если у вас цель не только согреться, но и расслабиться.
Несколько слов стоит сказать о специях. Традиционно в состав глинтвейна входят:
- гвоздика;
- тёртый мускатный орех;
- корица.
Также часто добавляют в него бадьян и кардамон, с мёдом получается очень интересный вкус. Но основа напитка – это правильно выбранное недорогое вино под глинтвейн.
Родиной этого согревающего зимнего напитка является Германия, также он распространён в Швейцарии, Австрии и Чехии. Его всегда продают на рождественских ярмарках, и поэтому было бы странно, если бы для популярного народного напитка выбирали элитные сорта коллекционных вин.
В Европе для приготовления этого напитка часто продают специальное вино в пакетах. Оно ничем не отличается от бутылочного, просто так удобнее для употребления. Но у нас лучше взять всё же в бутылках, так как отечественные пакетированные вина часто низкого качества.
Отвечая на вопрос, какой сорт вина лучше для глинтвейна, стоит обратить внимание на такие моменты:
- молодое полусладкое или полусухое вино содержит больше сахара, и напиток получится вкуснее;
- сухое вино более освежающее на вкус;
- столовые ординарные сорта – отличный выбор.
Следующий важный вопрос в том, какое вино нужно брать. Традиционно мы знаем, что красное – это составляющая часть глинтвейна. Но никто не говорит, что нельзя использовать белое.
Красное вино
Всё связано с процессом приготовления, во время которого сок оставляют с косточками и оно приобретает насыщенный цвет и обогащается танинами. Они придают ему своеобразный «вяжущий» вкус и без них глинтвейн не будет таким вкусным.
Для приготовления нужно брать как сухое, так и полусладкое, а сладость регулировать добавлением мёда или сахара, по вкусу.
Белое вино
Есть и такие рецепты, но они мало популярны из-за слишком своеобразного вкуса. Если вы всё же решите попробовать приготовить такой напиток, тогда лучше выбрать молодое полусладкое или полусухое вино. Добавив специи и немного цитрусовой цедры, вы получите ароматный напиток с освежающим вкусом.
Какой бренд вина лучше для глинтвейна
В продаже есть уже готовые напитки, которые достаточно разогреть и пить, например, «Глинтвейн Каменский Альпийский».
Но приготовленный собственноручно напиток ещё вкуснее. При этом название и марка не имеют большого значения, важно только то, чтобы это было качественное и недорогое вино.
В магазине сомелье советуют обратить внимание на такие моменты:
- при выборе не обходите вниманием географический фактор: лучше купить бутылочку не от законодателей винной моды, то есть Франции, Италии и Испании;
- вина Нового Света по цене доступны каждому: ЮАР, Чили, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия и США производят отличные варианты.
Специалисты рекомендуют покупать и использовать для приготовления такие марки вин, которые лучше других подходят для того, чтобы насладиться этим напитком:
- Pinot Noir de Gai-Kodzor (Франция);
- Casillero del Diablo Carmenere (Чили);
- Simonsig (ЮАР);
- Voskevaz Wine Cellar (Армения);
- Saperavi Badagoni (Грузия);
- Gluhwein (Германия).
Из более популярных и доступных марок предлагаем вам такие болгарские варианты:
- Монастырская изба;
- Balkan Collection Merlot;
- Balkan Collection Kadarkа;
- Balkan Collection Melnik;
- Merlot-Cabernet Sauvignon Reserve.
Крымские марки также представили отличные сорта:
- Каберне Инкерманн;
- Столовое красное «Алушта»;
- Сира;
- Магарач «Полусухое красное»;
- Пти Вердо;
- Буссо красное «Инкерман»;
- ESSE сухое красное;
- Chateau Cotes de Saint Daniel Саперави;
- Красное полусладкое «Бахчисарай»;
- Alma Valley Red.
Грузинские вина:
- Кварели сухое красное;
- Пиросмани полусухое красное;
- Саперави сухое красное;
- Телиани сухое красное.
Отвечая на вопрос, какое вино как составная часть глинтвейна лучше других подходит для приготовления напитка, не стоит читать отзывы и доверять им. Вкус у всех разный, кто-то любит терпкость, другие отмечают фруктовые нотки.
А какое вино по вашему необходимо для глинтвейна. Поделитесь своими рецептами, что именно больше идет в этот напиток.