Чем закусывать коньяк

Закуски к коньяку

Любой благородный напиток требует соответствующего кулинарного оформления, что позволит в полной мере оценить его вкусовые качества.  Поэтому чтобы в полной мере насладиться букетом аромата хорошего коньяка, желательно знать,  какая закуска подходит к коньяку, чем запивают коньяк, можно ли пить коньяк с колой, и тому подобные правила этикета.

С чем принято пить коньяк

Из того, чем надо закусывать коньяк, в первую очередь можно назвать различные сорта твердого сыра. Подобная закуска к коньяку отлично оттенит аромат напитка, а также на протяжении определенного времени воспрепятствует «забиванию» вкусовых рецепторов, что позволит ощущать аромат коньяка максимально долго.

К перечню того, чем закусывают коньяк по этикету, вопреки распространенному мнению, не относится лимон. Данный продукт, по причине достаточно интенсивного вкуса, полностью перебивает аромат напитка и на протяжении длительного времени воспрепятствует ощущению тонкого вкуса. Коньяк с лимоном почему это традиционная закуска в России.

По этикету, правильно подавать коньяк на десерт, когда употребление основного перечня блюд уже завершено. Поэтому очень часто под коньяк дорогих марок закуску не надо подавать вообще.

Учитывая ту особенность, что в наших краях принято готовить закуску для подобных целей на скорую руку, можно привести ряд простых рецептов. При этом, однозначно определить, какой вариант из перечисленных лучший, достаточно сложно, так как все мужчины отдают предпочтение различным вкусовым сочетаниям с данным видом напитка.

Легкие закуски  к коньяку на скорую руку

Список того, что подают к коньяку на закуску, достаточно обширен, и помимо указанных выше базовых вариантов, включает достаточно широкий спектр различных продуктов, сочетающихся по вкусовым и иным свойствам с данным напитком.

К перечню того, чем можно закусить коньяк, можно отнести следующие варианты:

  • фрукты, произрастающие в той же местности, где был изготовлен коньяк (груши, яблоки, виноград, клубника);
  • различные орехи;
  • блюда из нежирного мяса (например, телятина, мясо птицы);
  • морепродукты (икра, семга, устрицы).

Также к тому, чем правильно закусывать коньяк, можно отнести маслины и различные сорта твердого сыра.

Некоторые любители данного напитка к перечню закусок, с которыми пьют коньяк, относят также мед.

Мясная закуска под коньяк

Мясная закуска под коньяк

Фрукты закуска под коньяк

Фруктовая закуска под коньяк

Орехи закуска под коньяк, сухофрукты

Орехи и сухофрукты

Рыба и морепродукты закуска под коньяк

Рыба и морепродукты

Сырная тарелка закуска под коньяк

Сырная тарелка под коньяк

Лучшие закуски для коньяка

Помимо простых вариантов, можно привести рецепты закусок под коньяк, требующие определенной подготовки. К разряду такой закуски к коньяку на скорую руку можно отнести сырно-ореховые шарики.

Рецепт такой закуски к коньяку включает 200 г грецких орехов, по 100 творога и феты, небольшую горсть зеленого базилика. Для приготовления такой закуски под коньяк сначала измельчаются грецкие орехи, затем при помощи блендера до состояния однородной массы перемешиваются фета, базилик и творог. Из полученной массы формируем шарики, обкатываем в орехах и помещаем на полчаса в холодильник.

Кроме того, к закускам, с которыми надо пить коньяк, можно отнести твердый сыр с орехами и медом. Если кусочек сыра с закрепленным на нем орехом обмакнуть в мед после глотка коньяка, получается достаточно неординарное вкусовое сочетание.

Присутствие лимона в рецепте нельзя отнести к списку лучших закусок к коньяку, но учитывая существующие у нас традиции закусывать коньяк лимоном можно привести дополнительно и такой вариант.

В частности, среди того, с чем пьют коньяк, существует закуска из фруктов, шоколада, сыра и орехов.

Для ее приготовления потребуется взять: по 50 г твердого сыра и горького шоколада, 6 грецких орехов, по одному апельсину и лимону. Нарезаем неочищенный апельсин и лимон тонкими кружками, укладываем кружки лимона на апельсин, слегка посыпаем сахаром.  Натираем на мелкой терке сыр и шоколад. Насыпаем на одну половинку кружка лимона тертый сыр, а на другую – шоколад, сверху кладем пару кусочков грецкого ореха.
[wonderplugin_slider id=»7″]

Чем лучше запивать коньяк

Из того, чем лучше запивать коньяк, можно назвать сухое белое вино. Благодаря близости по составу спиртов, входящих в состав этих напитков, алкогольное отравление от смешивания разного алкоголя наступить не должно, а сочетание вкусов вина и коньяка позволит в полной мере насладиться изысканным напитком.

Также к перечню того, чем запивают коньяк,  можно отнести минеральную воду без газа.

Не стоит смешивать коньяк с колой, так как, во-первых, при смешивании алкогольных напитков с газированными опьянение наступает гораздо быстрее, а во-вторых, сочетание веществ, содержащихся в коле и коньяке, в результате реакции между собой оказывает достаточно сильное негативное влияние на организм.

К тому, с чем можно пить коньяк, относится хороший кофе. При этом, между собой эти напитки не смешиваются. Сначала выпивается чашка кофе, а затем – небольшое (до 50 г) количество коньяка. По этикету, принятому во Франции, после указанного сочетания кофе и коньяка обычно подают сигару.  При желании, указанную последовательность можно повторить сначала в той же последовательности.

Таким образом, перечень вариантов того, с чем пьют коньяк мужчины, достаточно обширен. Виды продуктов, с чем лучше пить коньяк, ограничивается преимущественно по вкусовым критериям, так как некоторые виды используемых закусок (например, лимон), обладают чрезмерно интенсивным вкусом, в результате чего ощутить аромат коньяка будет невозможно. При этом конечный выбор того, какая закуска лучшая, будет зависеть в первую очередь от личных предпочтений мужчины.

Выбор вариантов, чем запивают коньяк, в отличие от предыдущего, будет в значительной степени зависеть от особенностей химического состава используемого продукта. Например, коньяк с колой не пьют по причине негативного влияния сочетания веществ, содержащихся в данных напитках.

Закуски для других спиртных напитков

Чем закусывать водку
Чем закусывать коньяк
Какая закуска к виски самая вкусная
Закуски к белому вину
Закуски к шампанскому

А чем вы предпочитаете закусывать коньяк? Какие оригинальные рецепты закусок к коньяку вы знаете? Давайте поделимся ими в комментариях.

Поделиться

27 comments

  1. Инга says:

    Что готовят к коньяку из еды ? Есть какие то блюда которые хорошо подходили под коньяк?

    • spirtok
      spirtok says:

      Тут уже дело каждого, как говорится на вкус и цвет товарища нет. Готовьте, что вам по душею

    • Ида says:

      В Армении — как во Франции — разные сорта твердых или полутвердых сыров, маслины, хороший шоколад и фрукты и орехи, при этом последние зимой могут подать с фондью. Зимой также подают ладкий ореховых суджух, сладкий алани, горячий шоколад и конечно же — крепкий хороший кофе в любой сезон. Как правило, это не закуски в классическом понимании слова; главное правило здесь — это выбор людей — с кем пить коньяк, ибо существует еще и второе правило — коньяк здесь пьют не ради самого коняка, а чтобы приятно провести вечер с хорошими людьми — родными, друзями, деловыми партнерами и т. д. Но если вы решите заказать коньяк в ресторане к, скажем, шашлыку или толме — вас точно не откажут. Но делать это лично я не советую.

  2. Аркашка says:

    Можно Вас попросить расписать какие закуски к коньяку подойдут на свидание ?

  3. Оксана says:

    Про сыр, орехи и мед к коньяку слышу первый раз. Нужно будет обязательно попробовать. Главное купить «правильный» мед. Интересно еще и какой лучше, но это можно уже продегустировать и понять.

  4. СССР форева says:

    Хороший ликбез. Многие люди пьют коньяк, как водку. Это не правильно! С удовольствием прочитал как лучше закусывать коньяк. Спасибо.

  5. КотикЛюбитВискас says:

    Лучше всего для сочетания с коньяком подойдут блюда с насыщенным вкусом, такие как утиное конфи, фуа-гра или даже паста.

  6. Влерий says:

    Лучшая закуска под коньяк нарезанное тонкими, почти прозрачными. ломтиками яблоко.

  7. Аноним says:

    Коньяк вообще ничем нельзя закусить. Им можно запить определенные основные блюда и десерты. Сочетаемость крайне разница, в зависимости от возраста спиртов в коньяке. Молодые (ВС, ВСОП) — один стол, средние (ХО) — другой, зрелые — (Экстра) — третий. Старые , выше экстры классом — вообще ни с чем лучше не пытаться сочетать. Закусывают коньяк дебилы, а запивают — дегенераты ! Лучший пример так и называется «коктейль ВИП дегенерат» Простой рецепт ; 50 мл коньяка Эннесси Паради и 150 мл кока колы. Замените Эннесси на Луи 13 а коку на пепси — у вас в бокале коктейль дегенерат-дипутат

  8. Луипуп says:

    Глупо обосновывать предпочтения закусок под коньяк только этикетом. Сегодня этикет один, завтра другой.. Да и вообще все это традиционно замешано на русской быдлятине, т.е. как «у них» — так и правильно: «оттеняет», умиляет… Полезнее было бы сказать, что сочетается с коньяком по законам диетологии, химии, пр.

  9. DWD says:

    Ну, если закусывать именно коньяк, то да, могу согласиться с описанными закусками. Кстати, спасибо, так как о некоторых даже не подозревал…

    Но есть большое НО! Разве в магазинах продаю коньяк?.. 🙂 По крайней мере по привычным ценам среднего маркета коньяк в них не продаётся. Под видом коньяка продаётся смесь воды, спирта, сахара и красителя.
    Так что закуска подойдёт та же, что и для водки…

Добавить комментарий