Чтобы в полной мере раскрыть аромат хорошего вина, желательно знать ряд правил употребления этого благородного напитка.
На полноту передачи букета вкуса и аромата влияет как подача вина (например — температура напитка, сопровождающие блюда и тому подобное), так и менее значимые аспекты, например — из какого бокала предполагается пить тот или иной тип вина.
Интересующимся вопросом, как пить вино, чтоб не тошнило, можно порекомендовать в первую очередь соблюдать умеренность в его употреблении, так как тошнота является симптомом алкогольного отравления, а во вторую – приобретать только качественную продукцию, изготовленную в соответствии с санитарными нормами, что исключает пищевое отравление.
Ниже рассмотрим, основные аспекты правильного употребления вина.
Как правильно пить красное вино
В первую очередь желательно рассмотреть, в каких бокалах подавать вино красных сортов:
- сухое красное вино принято пить из высоких бокалов, изготовленных из бесцветного стекла;
- для полусладких сортов используются широкие бокалы для вина, не имеющие дополнительного украшения;
- крепленые вина употребляются из бокалов, имеющих сужение к верхней части.
Соответствующий тип бокала заполняется вином не полностью.
Согласно правил этикета, красное вино наливают в бокал не более чем на две трети его объема.
Стоит отметить, что по мере повышения содержания алкоголя в вине уменьшается объем предназначенного для него бокала.
Также в перечень правил, как правильно пить красное вино, входит оптимальная температура данного напитка. В частности, красное вино рекомендуется подавать охладив его до температуры 8-12 градусов.
Правильно пить вино из бокала нужно удерживая его за ножку и не касаясь руками самой чаши с вином, так как в этом случае напиток нагреется, что несколько ухудшит возможность ощущения его вкуса и аромата.
Для наиболее полного раскрытия аромата вина рекомендуется пить его небольшими глотками.
Как правильно пить белое вино
Условия для того, как правильно пить белое вино, во многом схожи с перечисленными выше требованиями для красных сортов.
Основным отличием является традиционно меньшая емкость бокалов для белого вина так как по правилам их принято заполнять на три четверти объема против двух третей для красных сортов.
Разные источники приводят различные рекомендации относительно того, до какой температуры охлаждать белое вино. Согласно одного мнения, оптимальной температурой является диапазон от 6 до 8°С, согласно других – от 10 до 12°С, как и для красного вина.
В одном мнении все источники сходятся – сильно охлажденным можно употреблять вино среднего и низкого класса. Дорогие сорта белого вина желательно подавать при температуре чуть ниже комнатной, примерно при 16-18 градусах, так как при меньшей температуре весь аромат не раскроется полностью, а в более теплом – быстро испарится.
Остальные правила того, как пить белое вино, идентичны приведенным выше рекомендациям для красных сортов.
Как пить вино правильно для здоровья
Как и любой алкогольный напиток, вино не допускает приема в излишне больших количествах, в то же время при соблюдении определенных правил данный напиток оказывает общее благотворное влияние на организм.
Нежелательно пить вино задолго до приема пищи, так как содержащиеся в нем вещества в определенной степени раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызвать определенные расстройства.
Чтобы исключить какие-либо нежелательные последствия для здоровья, желательно знать, с чем сочетается каждый отдельный сорт вина.
Существует достаточно много рекомендаций относительно сочетания различных типов вина с продуктами. Ниже приведем основные из них.
Как известно, красные сорта вин лучше всего сочетаются с мясными блюдами – шашлыком, пловом, бужениной, различным блюдам из телятины и птицы.
Белые вина хорошо сочетаются с рыбными блюдами, некоторыми легкими мясными кушаньями, а также большинством видов фруктов. Оба типа вина хорошо гармонируют с сырами.
Во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему не стоит пить вино с слишком жирными либо чрезмерно острыми блюдами.
Основным правилом того, как пить вино правильно для здоровья, является соблюдение умеренности в количестве. Даже самое лучшее вино в непомерно больших объемах принесет вред для здоровья.
Как пить вино, чтоб не пьянеть
Стоит заметить, что стадия ярко выраженного опьянения является признаком отсутствия этикета в приеме алкоголя, так как основной целью употребления вина является не достижение бессознательного состояния, а наслаждение букетом этого напитка, воплощенном в ягодах и раскрытом благодаря труду виноделов.
Для снижения интенсивности наступления опьянения нельзя употреблять вино на голодный желудок, обязательным условием для снижения интенсивности впитывания алкоголя в кровь является наличие высококалорийной пищи – например, мясных блюд.
Основываясь на приведенной выше информации, можно сформулировать основные принципы того, как правильно пить вино:
- Соблюдать умеренность в количестве. Вино полезно для здоровья только в малых дозах.
- Использовать подходящие бокалы.
- Слегка охладить вино перед употреблением (используя усредненные данные, можно посоветовать пить вино, имеющее температуру от 10 до 12°С).
- Правильно сочетать вино и употребляемые продукты.
А как вы предпочитаете пить вино? Делитесь своими секретами с нами и нашими читателями.
В основном люди считают, что знают, как правильно пить вино. Казалось бы, что тут непонятного — белые вина принято пить с рыбой, а красные — с мясом.