Виски

Виски

Многие путают виски и коньяк, считая эти напитки практически одним и тем же, но на самом деле это вкорне разные напитки и общее у них только то, что они сделаны в дубовых бочках. Виски является культовым спиртным напитком по всему миру, он обладает богатой историей и множеством различных ароматов и вкусовых оттенков. Лучшим подарком для гурмана всегда была бутылочка хорошего виски, да и иногда просто хочется побаловать себя бокалом ароматного алкоголя, поэтому стоит знать все о виски и об истории этого благородного напитка.

Многие путают виски и коньяк, считая эти напитки практически одним и тем же, но на самом деле это вкорне разные напитки и общее у них только то, что они сделаны в дубовых бочках.

Классификация виски

Классификация вискиВиски – это тот напиток, который производят во многих странах, и каждая страна считает, что ее виски самый лучший, и классифицирует этот крепкий напиток по своей собственной шкале. Но в мировой алкогольной промышленности есть своя принятая стандартизация этого напитка, которая и является правильной и общепринятой.

Солодовый виски или как говорят англичане, malt  whisky считается самым дорогим и ценным видом этого алкогольного напитка, так как он производится исключительно из ценного высококачественного ячменного солода и при этом не допускается смешивание с более дешевым зерновым виски. В результате получается несколько сортов хорошего солодового виски.

  • Односолодовый виски single malt производят на одной винокурне, и он уходит в продажу отдельной партией. Иногда допускается смешивание нескольких сортов виски разного возраста, но и в таком случае они берутся исключительно из того солода, который получили на одной и той же винокурне.
  • Single cask – это солодовый виски, который был взят из одной бочки, и в свою очередь, может быть как cask strength, то есть обладать крепостью бочки, так и может быть разбавленным до определенных стандартов. Главное, чтобы такой напиток был разлит в одну бутылку из одной бочки.
  • И еще один вид солодового виски маркируется как vatted malt или pure malt, для производства такого напитка берется смесь солодовых виски, произведенных на разных винокурнях.

Зерновой grain whisky – это виски, который получается из кукурузного зерна, которое смешивают с небольшим количеством ячменного солода, и из полученной смеси путем одного перегона получают алкогольный напиток, у которого нет ярко выраженного вкуса и аромата. Это делает его не очень ценным для гурманов алкогольным напитком, поэтому зерновой виски используется для производства джина, водки, а также для изготовления еще одного вида виски – купажированного.

Купажированный виски – это смешанный виски, blended whisky, который получают путем смешивания солодового и зернового виски. Такой напиток имеет приятный вкус и аромат, и что приятно для гурманов – очень много различных видов, поэтому купажированный виски является самым популярным видом этого напитка и на его долю приходится более 90% производства данного напитка и соответственно, его потребления. Все мировые алкогольные концерны производят несколько видов купажированных виски, от самых недорогих до элитных сортов солодовых виски с купажированного с нескольких десятков винокурен напитка.

Многие знают такой алкогольный напиток, как бурбон – bourbon, особенно часто он встречается в американских романах. Это особенный американский виски, который производят на основе кукурузы, и ее в составе виски не может быть менее 51%. Это национальный алкогольный напиток страны, так же как в Мексике текила. Особенностью этого вида виски является технология его производства, для которой берутся только новые дубовые бочки, изнутри и снаружи обработанные особенным способом.

Происхождение и история виски

Происхождение и история вискиКак известно, для производства алкогольных напитков издавна человек использовал самые разные продукты, в основе которых может содержаться сахар, то есть природный углевод, и на сегодняшний день история производства алкогольных напитков насчитывает великое множество вариантов. Так, виски делают из винограда, патоки, сахарного тростника и из солода, который получается после производства сахара, абсолютно из всех видов фруктов и сладких овощей, а также из кактусов, картофеля, свеклы, молока и даже из древесины.

Человек на протяжении веков находил возможность приготовить алкоголь и история происхождения виски не исключение. Впервые алкогольный напиток из зерна, который впоследствии был доведен усовершенствованием технологии к теперешнему виски, приготовили кельты, которые путем миграции по миру распространили этот напиток, а также научились готовить виски из того вида зерна, которое росло в часто непростых климатических условиях, где обитали кельты. А так как скалистые берега Шотландии и Ирландии, которые и стали родиной виски, не могут дать того винограда и фруктов, которые в южных странах служат основой для производства алкогольных напитков, именно ячмень стал тем продуктом, из которого начали готовить виски, доведя за много лет эту технологию до совершенства.

Родиной виски считаются Ирландия и Шотландия, эти страны вот уже на протяжении многих веков оспаривают друг у друга право считаться единственной родиной виски, и даже пишут по-разному название этого напитка. У шотландцев это whisky, а вот ирландцы пишут whiskey. Следует также заметить, что не смотря на то, что христианские миссионеры принесли способы дистилляции в эти страны практически одновременно, и пока Шотландия была постоянно втянула в войну с Англией, в Ирландии стали производить виски и продавать напиток англичанам, в результате чего ирландский виски стал популярным напитком в Старом свете. Первый патент на производство виски в Ирландии был выдан сэром Артуром Чичестером в январе 1608 года Уолтеру Тейлору, графство Гэлуэй. Патент в то время покрывал долю короля в производстве этого напитка, и держатель данного патента мог выдавать сублицензии более мелким производителям виски на своей территории. Но такое положение вещей было недолгим, государство в лице короля ввело обязательный акциз и уже 24 декабря 1661 года обложило налогом производство алкогольных напитков в Ирландии, в том числе и виски. Интересно, что в то время только держатель лицензии мог декларировать винокурни, которые открывались на его территории, а так как налог был введен только на количество проданного виски, подпольная торговля нелицензированными напитками процветала. И уже в 1771 году был введен налог на объем производства виски, что дало возможность систематизировать все винокурни того времени, благодаря чему и сегодня можно узнать точную дату начала работы той или иной торговой марки. Но высокие налоги свели на нет легальность бизнеса, уже к 1823 году в Шотландии, например, официально работало только 20 винокурен.

В связи с этим было принято решение ввести налог только на спирт, который был использован для производства виски, и это вернуло легальность бизнеса, и вывело индустрию производства виски в Ирландии на новый уровень, сделав напиток по-настоящему ценным экспортным продуктом, что давало хороший вклад в экономику страны.

Однако в этот момент монах-капуцин Теобальд Мэтью вышел на арену городов со своими проповедями о вреде алкоголя, чем снизил употребление виски в стране до критических размеров, и впоследствии ввел страну в экономический кризис. Зато в соседней Шотландии дела пошли хорошо, и их купажированный виски стал одним из лучших напитков того времени, сохраняя свою популярность и в наши дни.

Страны-производители виски

Американский виски

американский виски

Кроме Ирландии и Шотландии, которые стали мировыми производителями виски, страны, куда поставлялся этот напиток, стали также производить свои сорта. Так, известный на весь мир бурбон, или кукурузный виски, стал официальным алкогольным напитком США. К 20-х годах XX века производство этого напитка достигло своего апогея, и изначально его производили из ржаного сусла, впоследствии заменив более дешевой и менее требовательной к выращиванию кукурузой. Название национальному напитку дало графство Бурбон, которое было частью штата Кентукки и именно здесь появились первые винокурни на территории страны. Поначалу напиток назывался bourbon whiskey, но после того, как графство было разделено на несколько частей, виски стал old bourbon whiskey, вскоре просто превратившись в bourbon. В 20-х годах XX века в США на время войны был принят сухой закон, что полностью свело уже к 70-м годам XX века эта отрасль была практически забыта, и только с развитием эпохи телевидения и рекламы она смогла развиться.

Канадский виски

Канадский виски

Соседняя Канада развивала свою историю производства виски так же, как и США, сюда напиток был привезен эмигрантами в XVIII веке, но так как длительных войн и сухих законов в стране не было, в период упада производства виски в США здесь в Канаде оно достигло высочайших успехов. Недорогие и дорогие бренды контрабандой переправлялись в США, что привело к увеличению объемов за счет снижения качества. Но в 70 годах прошлого века спрос на такой товар был низким, и отрасль сократилась до нескольких частных винокурен, которые и сегодня производят незначительную часть виски для собственного употребления, всего в стране осталось 9 частных винокурен.

Японский виски

Японский виски

Столько же винокурен и в Японии, где очень любят виски, и пишут название этого напитка на шотландский манер, или whisky, так как именно этот вид виски стал очень популярным в Японии, и не смотря на высокое качество и разнообразие местных алкогольных напитков, именно шотландский виски стал любимым алкогольным напитком у японцев. Интересно, что японцы настолько высокого ценят шотландский виски, что не только копируют технологию производства этого напитка, но и закупили часть шотландских винокурен. А так как уровень употребления виски в Японии значительно превосходит уровень производства этого напитка, то на экспорт уходит очень мало национального виски, в результате чего он не является популярным напитком в мире.

Надо также отметить, что в мире нет других основных производителей виски, и незначительное количество этого алкогольного напитка по шотландской технологии также производят в Австралии, Германии, ЮАР, Швеции, Бразилии и многих других странах, однако нельзя сравнить эти объемы производства виски с четырьмя мировыми лидерами. Поэтому спрашивая виски в баре или магазине, вы купите напиток, произведенных в Шотландии, Ирландии, Канаде или США.

Технология производства виски

В момент расцвета производства виски шотландец Роберт Штейн в 1827 году после долгих попыток усовершенствовать процесс дистилляции, запатентовал первый перегонный куб, однако он так и не стал эффективным на практике, хотя расчеты изобретателя давали высокую эффективность. И уже в 1830 году ирландец Аэнеас Коффи предложил другой вариант дистилляции, который оказался очень экономичным, и мог работать в отличии от предыдущего изобретения, с разными видами зерна. Спирт, который получался в результате дистилляции, был очень легким и в чистом виде не подходил для настоящего шотландского виски, и в результате было принято производить на основе этого спирта различные сорта купажированного виски, а ирландцы продолжили эксперименты, хотя все они закончились в начале XX века вместе с упадком производства виски в стране.

Собственно технология производства шотландского и ирландского виски заключается в перегоне зернового сусла, это очень трудоемкий процесс. Для начала зерна для производства виски замачиваются в воде, после чего их выкладывают на 12 дней в сушильную камеру, для проращивания зерна, в результате чего крахмал в зернах превращается в сахар. Далее зерна высушивают и перемалывают, сухую массу заливают водой и добавляют сахар, в результате чего сладкое сусло начинает бродить и через 2 дня получают из сусла спирт низкой крепости, его на профессиональном языке называют сусловым молоком. Далее его отправляют на перегонку, в результате чего получают спирт, который соединяют с водой и отправляют по бочкам для созревания виски. Этот процесс длится минимум 3 года, а самый лучший виски получается через 8 лет, и до 15 лет выдержки виски считается самым лучшим и дает элитные сорта этого напитка. Так, за это время в виски из бочек попадают танин, кумарин, лактоны и эллинговая кислота, а дерево, наоборот, впитывает сивушные масла, что делает вкус виски еще тоньше и изысканнее.

А вот технология производства американского виски, которую переняли и канадцы, базируется на фильтрации перегнанного спирта через кленовый уголь, после чего виски выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри. Благодаря этому виски приобретает специфический сладковатый вкус, ведь кукурузный солод не подвергается соложению и сахар из него не выделяется в процессе перегонки виски. Выдержка бурбона составляет в среднем 4 года, после чего напиток разливают и он попадает в продажу.

Культура употребления виски

Виски – это очень интересный напиток, который американцы разбавляют содовой, колой или льдом, то есть обычной газировкой, шотландцы пьют чистым или немного разбавив водой, а вот в Ирландии виски любят только крепким и неразбавленным. Многие любят пить виски с яблочным соком, и именно так подают у нас виски, также хорошо подходит для подчеркивания его вкуса охлажденный вишневый сок. Пьют виски традиционно из большого стакана цилиндрической формы, который имеет толстое дно и называется dram/ Это традиционная форма подачи недорогих сортов виски, так как для более дорогих видов напитка для знакомства с их утонченных вкусов и для дегустации, виски подают в бокалах на высокой тонкой ножке, похожих на бокалы для вина.

Чем закусывать виски, зависит только от вашего вкуса. Так как этот напиток является близким родственником коньяка, можно закусывать его так же, как вы любите закусывать благородный французский напиток. Дичь, оливки, отварной язык, а также тарталетки с рыбой и икрой хорошо подчеркнут вкус благородного напитка виски.