Как хранить коньяк

Как хранить коньяк правильно

Коньяк относится к тем видам спиртных напитков, которые всегда есть в доме на случай прихода гостей. Но как правильно хранить коньяк, знают далеко не все. И хотя принято считать, что крепкие напитки не портятся, в домашних условиях коньяк может испортиться даже в закрытой таре, не говоря уже об открытой, при неправильном хранении.

Где хранить коньяк

Сколько можно хранить коньяк в закрытой бутылке, если вы решили сделать дома небольшие запасы этого напитка и где можно дома правильно хранить бутылочку спиртного?

Главные условия хранения коньяка:

  • хранить в темном месте;
  • бутылка должна стоять в вертикальном положении;
  • температура хранения комнатная +18 до +20 градусов.

Часто можно увидеть совет, как хранить коньяк дома в морозилке, мол спирт не портится и так напиток сохранит свои свойства. Но если вы помните, в составе хорошего коньяка всегда присутствуют дубильные вещества, которые и придают ему тонкий аромат. Поэтому важно, при какой температуре хранить коньяк. При низких температурах коньяк теряет свои вкусовые качества, поэтому лучше хранить его в условиях, в которых он не будет подвергаться перепадам температур. Ответ на вопрос, можно ли хранить коньяк в морозилке – однозначно «нет», это не место для хранения спиртосодержащих напитков.

Где же можно хранить коньяк и сколько времени напиток может храниться в закрытой таре?

Когда он хранится в дубовой бочке перед тем, как его разливают по бутылкам, температура в помещении поддерживается на уровне +10…15°C. Дома такие условия, где можно хранить коньяк, можно обустроить в прохладном подвале или на балконе. Но также благородный напиток отлично сохранит свои вкусовые качества, если хранить его на кухне в тумбочке, где температура редко поднимается выше комнатной.

Многие хранят коньяк в холодильнике, в закрытой бутылке, но это вкорне неверно. Температура подачи напитка составляет 10-12 градусов, он «дышит» и раскрывает свой аромат в бокале от тепла руки. Поэтому при подаче вы и ваши гости не сможете насладиться его изысканным вкусом и ароматом, если напиток будет подан холодным.

Как хранить коньяк в открытой бутылке

После праздников остался початый коньяк или вы купили бутылочку любимого напитка, чтобы смаковать его вечером после работы? Сколько хранить коньяк в открытой бутылке, зависит от температуры хранения. Чем она выше, тем быстрее он «выдыхается» и теряет свои вкусовые качества. Постарайтесь не хранить его долго, початый коньяк долго хранить нельзя, и лучше использовать его в течение пары дней после того, как он был открыт. Для этого поставьте его в тумбочку или в бар, и используйте за неделю.

Если у вас осталось несколько бутылок коньяка, и все они открыты, никогда не смешивайте их, даже если напиток одной марки. В случае если пить в ближайшее время вы не будете, хорошо закупорьте тару и поставьте ее в сухое прохладное место.

Одним из лучших способов, как хранить открытый коньяк, станет старый проверенный временем девайс – металлическая фляжка. В ней напиток можно взять с собой для согрева на рыбалку или охоту, на прогулку в лес или в парк. Сколько можно хранить коньяк в металлической таре, зависит от качества стали. Помните что хорошая фляжка и бутылочка старого доброго напитка – лучший презент мужчине.

Как хранить домашний коньяк

Многие готовят дома хороший домашний натуральный напиток, который ничем не отличается от оригинала, выдержанного в дубовой бочке. В каких условиях и сколько можно хранить домашний коньяк?

Лучше всего разлить напиток в стеклянные бутли для вина, можно в бутылки из-под шампанского и хранить в погребе или подвале.

Однако перед подачей следует заблаговременно вынуть бутылочку благородного напитка, чтобы он нагрелся при комнатной температуре и раскрыл свой букет ароматов.

Как хранить коньяк в домашних условиях, если вы открыли бутылку и сразу не выпили? Условия хранения как собственноручно сделанного напитка, так и заводского одинаковые. Главное – это чистота тары и правильная температура, и тогда он долго будет дарить тонкий аромат вам и вашим гостям, и радовать изысканным вкусом.

Советы эксперта как правильно хранить коньяк

Как хранить алкогольные напитки дома

Поделиться

30 comments

  1. Express says:

    Я вот не как не решусь ,подарили коньяк Армения в сабле стеклянной ,стоит ли его пить или нет ?
    уже года 4 стоит ,в кухонном шкавчике ,не совсем темном ,а летом температура всегда выше 20 градусов .

    • spirtok
      spirtok says:

      Ваш коньяк в идеальном месте хранения! Я думаю, выбрать хорошую дату или события и отведать этот благородный напиток.
      Конечно же, решение принимать Вам 🙂

  2. Лариса says:

    Коньяку (ARARAT) 5 звёзд ,больше 35 лет хранился дома.Можно ли его пить?Спасибо

    • spirtok
      spirtok says:

      Если коньяк хороший, и в плотно закрытой бутылке он не испортится, при условии, что его хранили правильным образом.
      Но с другой стороны, лучше со временем он не становится…
      Отвечая на главный вопрос можно ли пить коньяк, конечно можно.

  3. Аноним says:

    Коньяк был перелит в стеклянный штоф. Нужна ли дубовая пробка или достаточно стеклянной? Штоф закрывается плотно

    • spirtok
      spirtok says:

      Думаю что хранения коньяка в штофе не очень правильно решение, из за доступа воздуха. Плюс я думаю он будет постепенно выветриваться и коньяк будет терять свой вкус.
      Насчет пробки думаю что чем она будет плотнее тем лучше, то есть из «пробки» будет лучше чем стекло однозначно.

  4. друг says:

    «температура хранения комнатная +18 до +20 градусов» В других статьях указывается другая температура хранения — от -5 до 15. Еще видел в нескольких статьях — до 25 градусов. Где правда?

    • spirtok
      spirtok says:

      Храните Ваш коньяк при комнатной температуре и все будет хорошо, это в пределах от +15 до +25 градусов.

    • spirtok
      spirtok says:

      Нет не испортился. Это очень хорошее место для его хранения. Единственным моментом может быть температурный режим.

  5. Леша says:

    Скажите если коньяк и ром стояли 1,5года в открытой бутылке ,в шкафу ,их выбросить ?

  6. Николай says:

    Скажите можно ли хранить коньяк различной в стеклянной банке с пластиковой крышкой в шкафу? Итак долго?

    • spirtok
      spirtok says:

      Если в данной бутылке хранилось вино (то есть эта бутылка пригодна для хранения алкогольных напиткой) то думаю что можно. Если же это просто глиняная бутылка, не подготовленная для хранения алкогольных напитков то нельзя.

      • Igor says:

        Добрый день. А нужно ли обогощать коньяк хроняшийся в бочке кислородом? Если да то сколько раз в месяц?

        • spirtok
          spirtok says:

          Насчет обгощения коньяка кислородом.
          Вариант 1: Если вы сами готовили коньк, то данная процедура делается раз в 3 или 6 месяцев. И то все зависит от того по какому рецепту Вы готовите коньяк. Какя у вас бочка (сколько раз вы ее уже использовали). И еще другие фаторы.
          Вариант 2: Если вы просто храните уже готовый коньяк то данную процедуру лучше не делать, если ее повторять то вкус будет меняться и в итоге вы будите получать напиток более похожий на простую водку. Как то так.

  7. Алежна says:

    Если коньяк около года стоял на балконе при жаре и морозе , а пол года назад я его переставила в комнату в темный шкаф, потерял ли он свои свойства и можно ли его пить?

    • spirtok
      spirtok says:

      Думаю что свойства и вкус он свои потерял. Насчет можно его пить, вопрос риторический. Думаю, что не стоит.

  8. Гиз says:

    Я пью очень мало, и в баре есть пяток початых бутылок в т.ч. и с коньяком, некоторым уже и по три и по два года. Но закрыты они своими пробками. Как думаете уже пора выбрасывать?

    • spirtok
      spirtok says:

      Выбрасывать не стоит можно смело использовать в кулинарии. Но учтите, что градус этого алкоголя уже намного ниже чем был. Оно выдохлось. А насчет можно его пить или нет, я бы не рекомендовал. Но если уж сильно хочется попробуйте.

  9. Антон says:

    Пью только Ной Араспел 3 звезды (это к тому, что знаю его вкус очень хорошо).
    Хранил для тестов по месяцу в морозилке, просто в холодильнике. А так обычно стоит в шкафу при +25-26.
    Вот честно никакой разницы во вкусе не заметил.

  10. руслан says:

    здравствуйте,виноградный самогон залит в 5-л дубовую бочку,бочка в сарае! какая температура должна быть в сарае ? и сколько выдержать? до этого была в бочке вино на 2-месяца !

Добавить комментарий