Очистка самогона яйцом

Очистка самогона яйцом куриным и перепилиными

Очистка самогона белком яйца является одним из наиболее старых, но при этом  достаточно эффективных способов устранения неприятного запаха и вредных примесей из алкоголя собственного приготовления. Благодаря простоте и действенности этого метода он продолжает широко использоваться при очистке самодельного дистиллята.

Более подробно процедуру очистки самогона с помощью яйца рассмотрим в этой статье.

Технология очистки самогона яйцом

Очистка самогона яичным белком в основном применяется после проведения одного-двух предварительных фильтраций (например, при помощи фильтра Барьер или активированного угля), когда основная часть вредных примесей из продукта уже удалена.

По сути очистка самогона молоком и яйцом является финальной стадией подготовки, на которой устраняются остатки примесей и запахов, не удаленные на предыдущих этапах.

Одним из преимуществ проведения очистки самогона куриным яйцом является нормальная совместимость этого метода с другими вариантами очистки дистиллята. Благодаря нейтральности химических компонентов, входящих в состав яичного белка, остаток реагентов от предыдущей очистки самогона не станет причиной возникновения химической реакции и изменения вкусовых качеств.

Очистка самогона яичным белком в домашних условиях предусматривает добавление в дистиллят сырого содержимого яйца после полного удаления желтка.

Внимание! В том случае, если добавить в самогон белок с остатками желтка, продукт приобретет неприятный яичный привкус, избавиться от которого будет невозможно.

Суть очистки самогона от сивушных масел белком состоит в том, что после реакции с вредными примесями спирта белок сворачивается (коагулирует) и выпадает в осадок. Основными действующими веществами являются содержащиеся в белке яйца альбумин и казеин, также присутствующие в натуральном молоке. Особенности химических свойств этих веществ позволяют связывать содержащиеся в самогоне вредные жирные кислоты, что способствует его очистке. Для наилучшего результата потребуется дать продукту отстояться на протяжении определенного времени, чтобы реакция успела задействовать максимально возможное количество вредных примесей. После этого полученный осадок можно будет отфильтровать либо осуществить дополнительную перегонку продукта.

Согласно отзывам о данном методе на профильных форумах, именно дополнительная дистилляция позволит полностью устранить продукты реакции яичного белка с примесями в алкоголе. Зато после перегонки отмечают полное отсутствие неприятного запаха и привкуса. Для снижения потерь перед финальной перегонкой рекомендуется разбавить самогон водой в пропорции 1:2.

Стоит заметить, что очистка самогона яйцом в домашних условиях предполагает определенную потерю количества на протекание реакции и фильтрацию. В большинстве случаев такая потеря не превышает 5%.

Очистка самогона яйцом в домашних условиях

Для наиболее качественного проведения очистки алкогольного продукта с помощью яичного белка потребуется соблюдение определенных условий.

  1. Крепость самогона должна составлять 40% и более, так как при меньшем содержании спирта белок не свернется и реакция очищения не произойдет.
  2. Для нормального протекания реакции емкость с алкоголем должна быть заполнена не более чем на 85%.
  3. Желток из яйца необходимо полностью удалить, иначе вкус продукта будет необратимо испорчен.

Пропорции для очистки самогона яйцом

Существуют различные рекомендации относительно количества использования яичного белка на единицу объема самогона. Количество варьируется в пределах от одного до двух яиц на литр самогона. С целью обеспечения наиболее полной очистки продукта лучше использовать максимальное указанное количество.

Таким образом, на один литр самогона берем два свежих куриных яйца, разбиваем в тарелку и тщательно удаляем желтки. После этого добавляем теплую воду (25…30° С) в количестве до 10% от объема имеющегося самогона, и перемешиваем миксером белки до однородной массы. Затем выливаем полученную смесь в самогон и тщательно перемешиваем.

Сколько дней длится очистка самогона яйцом

После добавления белковой смеси самогон необходимо поставить в темное прохладное место на неделю. Для лучшего процесса очищения продукт желательно перемешивать хотя бы один раз в сутки. На протяжении последних суток состав необходимо оставить в покое, чтобы весь осадок выпал на дно.

Фильтрация продукта осуществляется в два этапа. Сначала через лейку, заполненную аптечной ватой, пропускается основная часть самогона. Затем вату необходимо сменить и приступить к фильтрации осадка. Ввиду густоты этого состава процедура может занять длительное время.

Очистка самогона перепелиными яйцами

Многими энтузиастами практикуется очистка самогона при помощи перепелиных яиц. Основным аргументом в данном случае является значительно лучшая питательная ценность такого вида яиц.

Стоит заметить, что более высокое содержание незаменимых аминокислот, важное при употреблении таких яиц в пищу, абсолютно не влияет на качество проведения очистки самогона.

В основном на профильных форумах существует ироничное отношение к данному варианту ввиду сложности его реализации.

Кроме того, принимая во внимание, что удельное содержание белка в перепелиных яйцах меньше, чем в куриных, а также более высокую стоимость таких яиц, данный вариант проведения очистки самогона можно считать нерациональным.

Существуют и другие способы очистки самогона (браги):

Поделиться

Добавить комментарий