Осветление и очистка браги самогона бентонитом

Осветление и очистка браги самогона бентонитом

Крепкий алкоголь домашнего приготовления, в просторечии именуемый самогоном, в первую очередь ассоциируется с малоприятным ароматом сивушных масел. Если качественно очистить самогонку от вредных примесей, по своим показателям она не будет уступать заводскому продукту. Бентонитовая глина является одним из лучших средств для очистки самогона. А вот как правильно это делать, мы расскажем ниже.

Что такое бентонит

Бентонитом называют особый тип глины, отличающийся от других сортов высокой способностью к впитыванию влаги и неприятных запахов, а также обладающей выраженной способностью к адсорбции белковых соединений. По причине особенностей химических свойств веществ, входящих в состав глины этого типа, после смешивания с водой образует гелеобразную массу, обладающую достаточно эффективными адсорбирующими свойствами.

Фактически, бентонитовая глина после добавления воды создает особый тип природного фильтра, позволяющего задерживать большинство вредных соединений, находящихся в сырье для приготовления самогона.

Данное свойство, а также отсутствие какого-либо токсического воздействия на организм человека, позволяет эффективно очищать изготавливаемый в домашних условиях алкоголь, который не будет нести какого-либо риска для здоровья.

Очистка самогона бентонитом

Очистка самогона бентонитом в домашних условиях применяется на протяжении многих лет. Преимущественно такая глина используется для осветления виноматериалов, но может применяться также и для очистки самогонной браги.

В данном процессе потребуется учитывать два наиболее важных фактора — тип используемый глины и пропорции ее смешивания с очищаемым сырьем.

Существуют рекомендации использовать для этой цели бентонит, предназначенный для кошачьих туалетов. Стоит заметить, что во многих случаях данное вещество по факту бентонитом (вулканической глиной) не является, что существенно ухудшит результат очистки конечного продукта. Для получения хорошего результата лучше использовать специальный «винный бентонит».

Необходимо соблюдать рекомендуемые пропорции для приготовления очищающего состава, так как чрезмерное количество такой глины способно привести напиток в негодность. Нельзя передерживать брагу с бентонитом, в противном случае конечный продукт приобретет кисловатый привкус.

Очистка самогона бентонитовой глиной состоит из следующих этапов:

  • измельчить бентонит из расчета 1 ст. ложка глины на 10 литров браги;
  • разбавить требуемое количество глины горячей водой в пропорции 500 мл воды на 1 ст. л. глины и перемешать до состояния однородной массы;
  • медленно влить полученный сосав в брагу, тщательно перемешать, герметично закрыть и оставить на сутки при комнатной температуре;
  • слить очищенную брагу, стараясь полностью оставить в емкости полученный осадок.

Полученную брагу можно перегонять через дистиллятор.

Поделиться

Добавить комментарий