Способы очистки самогона

Способы очистки самогона

Производство самогона и способы его очистки имеют огромное количество различных нюансов реализации. Это вызвано как индивидуальными предпочтениями каждого любителя домашнего алкоголя, так и его познаниями в основах химии. Эффективность используемых средств очистки продукта дистилляции варьируются от реально действенных до имеющих скорее эффект плацебо. При этом, некоторые из предлагаемых способов, например, марганцовка, могут скорее ухудшить качество конечного продукта и сделать его откровенно опасным, чем позволить устранить вредные примеси.

Ниже рассмотрим основные способы очистки самогона, а также их эффективность.

Зачем нужно очищать самогон

В процессе перегонки любого типа сырья для приготовления домашнего алкоголя в конечный продукт в любом случае попадает достаточно большое количество различных вредных веществ.

Для очистки продукта от сивушных масел применяются различные способы с использованием наиболее доступных фильтрующих средств.

Необходимость проведения очистки самогона обусловлена как низким уровнем его вкусовых качеств до момента устранения всех примесей, так и достаточно высоким уровнем вреда для здоровья, оказываемым на организм побочными продуктами перегонки, присутствующими в самогоне.

С данной целью применяется достаточно большое количество различных средств, существенно отличающихся по эффективности удаления опасных веществ из готового продукта.

При этом существуют различные мнения относительно того, сколько именно циклов очистки необходимо проводить для алкоголя с целью достижения наилучших вкусовых качеств.

Например, ведутся споры относительно того, нужна ли очистка самогона после второй перегонки.

В большинстве случаев считается, что максимальное количество различных процедур очистки самогона позволяет устранить большинство присутствующих в нем примесей. В то же время, есть мнения о том, что чрезмерное усердие по воздействию на дистиллят различными веществами может ухудшить его вкусовые качества.

Поэтому данный вопрос каждый решает для себя самостоятельно, единого решения здесь быть не может.

Лучшие способы очистки самогона

Метода очистки самогона, единогласно признанного самым эффективным, нет и быть не может. У каждого из перечисленных способов есть свои сторонники и противники. При этом, на основании имеющихся мнений и фактов можно выделить варианты, позволяющие удалить из приготовленного алкоголя наибольшее количество вредных примесей.

1. Очистка фильтром «Барьер».

Преимуществом данного метода является отсутствие необходимости проведения какой-либо дополнительной подготовки к осуществлению фильтрации. Благодаря присутствию в фильтре активированного угля с различной пористостью, а также средств, предназначенных для очистки продукта как от химических примесей, так и от присутствия мелких фрагментов, этот способ можно назвать наиболее простым и безопасным вариантом очистить самогон от запаха и вредных веществ.

2. Очистка самогона углем

Данный вариант во многом повторяет предыдущий, так как в большинстве случаев в фильтрах используется именно активированный уголь. Недостатком этого способа является необходимость самостоятельного выбора фильтрующего элемента, при этом от правильности его выбора будет существенно зависеть эффективность очистки продукта.

3. Очистка самогона бентонитом

По эффективности данный способ сопоставим с предыдущим, а по удобству реализации, возможно, даже превосходит его. Особая структура бентонитовой глины делает ее достаточно эффективным фильтрующим материалом, удерживающим как вредные вещества, так и неприятные запахи.

4. Очистка самогона яйцом

Является один из самых старинных, но при этом и достаточно эффективных способов устранения неприятных запахов и вредных примесей из самодельного алкоголя. Простота реализации, а также совместимость с другими вариантами очистки делает его одним из наиболее востребованных. Стоит заметить, что по причине сравнительно невысокой эффективности воздействия на самогон такой вариант желательно использовать как вторичный, после проведения первичного устранения примесей с помощью различных адсорбентов.

5. Очистка самогона молоком

Сопоставимый с предыдущим вариантом по эффективности и простоте реализации. Достаточно быстрый способ завершить удаление из алкогольного продукта имеющихся примесей. Основным недостатком является вероятность получить на выходе мутный продукт. Для предотвращения такой ситуации необходимо использовать молоко с минимальным процентом жирности.

6. Очистка самогона хлебом

Еще один вариант для очистки алкогольного продукта от остатков примесей. Может использоваться только после проведения первичной очистки алкоголя.

7. Очистка содой и солью

Данный вариант нельзя назвать высокоэффективным, так как химическая реакция, происходящая в результате применения такого способа в основном направлена на различные виды непищевых спиртов и других подобных веществ (например – уксусный альдегид). Кроме того, следствием проведения такого варианта очистки является возникновение достаточно большого количества различных соединений, для устранения которых потребуется проведение дополнительной перегонки продукта.

8. Очистка марганцовкой

Из всех перечисленных вариантов, пожалуй, наиболее сомнительный по эффективности. Дело в том, что при использовании данного способа образовывается ряд веществ, по степени негативного воздействия на здоровье едва ли не превышающих те, которые первоначально содержатся в таком продукте.

Принимая во внимание сомнительную эффективность перманганата калия как средства очистки, целесообразность применения данного способа находится под большим вопросом.

Поделиться

One comment

  1. Эдуард says:

    Всё фигня кроме фильтра барьер только 2 перегон даёт хороший результат проверено гоню самогон 10 лет для себя первый раз перегонять не разделяя фракции до 20 градусов за тем промыв куб сразу же перегнать 2 раз разделив голову тело хвост готовый продукт разбавить до 50 градусов пропустить через фильтр барьер на раза 4-5 и дать постоять 4 дня измерить градус разбавить если крепкий и на стол

Добавить комментарий